Oishiine!!レシピ

管理栄養士監修
さばナポリタン
調理時間
15分
栄養いいねiine!!レシピ
たんぱく質
たんぱく質
DHA・EPA
DHA・EPA
意外な組み合わせですが相性抜群!さばのうま味がケチャップソースによくなじみ、お子さんでも食べやすい味わいに仕上がります。DHA・EPAが加わり、定番ナポリタンより栄養価もアップ。家族みんなで楽しめる一皿です。

※スパゲティの分量は大人1人分100gを想定しています。お子さんと召し上がる場合は、大人80g(2人で160g)、子ども40gを目安にご調整ください。

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対象のレシピに「いいね」などのリアクションをするだけで、『月花さば水煮』『さば水煮』が当たります。

エネルギー624kcal
たんぱく質29.9g
脂質7.2g
炭水化物82.2g
ナトリウム919mg
食塩相当量2.3g
DHA1330mg
EPA1151mg
カルシウム-mg
カリウム796mg
リン447mg
※1人分の栄養成分になります。
※レシピに使われている商品の栄養成分表示に基づき表示しています。
材料 (2人分)
月花さば水煮
1缶
スパゲティ
200g
たまねぎ
大1/2個(100g)
ピーマン
1個(30g)
ミニトマト
4~5個(50g)
トマトケチャップ
大さじ5
オリーブ油
小さじ1
塩・こしょう
各少々
粉チーズ
適量
作り方
  1. 1
    塩を加えた熱湯でスパゲティを表示時間どおりにゆでる。たまねぎはうす切り、ピーマンは1cm幅に切り、ミニトマトは半分に切る。
  2. 2
    フライパンにオリーブ油を入れて中火で熱し、たまねぎ、ピーマンを炒める。1~2分炒めたらケチャップを入れる。ケチャップの水分がしっかり飛ぶまで中弱火で3分程度炒める。ミニトマトを加えさらに1分程度炒め、塩・こしょうをふる。
  3. 3
    さば水煮(缶汁ごと)を加え、身をほぐしながら全体を炒め合わせる。
  4. 4
    1のスパゲティを加えて混ぜ合わせ、器に盛り付けて粉チーズをふる。
  5. 5
    ※このレシピは『さば水煮』でも作ることができます。
ワンポイント!
トマトケチャップはしっかり炒めて水分を飛ばすことで、酸味がやわらぎ甘みが引き立ちます。
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監修 沼津りえ 先生管理栄養士、調理師。料理教室COOK会主宰。 シンプルでおしゃれなレシピに定評があり、新聞・雑誌・テレビなどのメディアでも精力的に活動中。『滋養菓子』(日東書院)など著書多数。
このレシピで使った商品
月花さば水煮
月花さば水煮
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