Oishiine!!レシピ

管理栄養士監修
さばの回鍋肉風炒め
調理時間
15分
栄養いいねiine!!レシピ
たんぱく質
たんぱく質
DHA・EPA
DHA・EPA
さばのうま味と甘味噌だれが決め手のごはんが進む一品。野菜と魚が一皿でとれて栄養バランスも抜群。缶詰を使うから手早く作れ、切った野菜と炒めるだけでおいしく仕上がります。
Oishiine!!(おいしいね!!)で実施中のキャンペーン
【2025/12/7まで】川栄李奈さん出演CM連動企画!100名様にさば缶プレゼント

対象のレシピに「いいね」などのリアクションをするだけで、『月花さば水煮』『さば水煮』が当たります。

エネルギー194kcal
たんぱく質12.8g
脂質10.6g
炭水化物9.4g
ナトリウム615mg
食塩相当量1.5g
DHA887mg
EPA767mg
カルシウム-mg
カリウム450mg
リン227mg
※1人分の栄養成分になります。
※レシピに使われている商品の栄養成分表示に基づき表示しています。
材料 (2~3人分)
月花さば水煮
1缶
キャベツ
1/4個(300g)
ピーマン
1個(30g)
にんじん
1/5本(30g)
ごま油
小さじ1
にんにく(うす切り)
5g
【 A 】月花さば水煮の缶汁
【 A 】味噌
大さじ1 1/2
【 A 】砂糖
大さじ1
【 A 】片栗粉
小さじ1/2
作り方
  1. 1
    キャベツはざく切りにする。ピーマンは乱切りに、にんじんは短冊切りにする。【A】は混ぜ合わせておく。
  2. 2
    フライパンにごま油とにんにくを入れ弱火で熱する。にんにくにうっすら色がついたら、ピーマンとにんじんを加え、さっと炒め合わせる。
  3. 3
    2にキャベツを加え、その上にさばをのせ、食べやすい大きさにほぐす。ふたをして中火で2分加熱する。
  4. 4
    ふたをあけ、【A】を回し入れ、とろみがつくまで炒め合わせる。
  5. 5
    ※このレシピは『さば水煮』でも作ることができます。
ワンポイント!
さばはキャベツの上にのせて蒸すと、身がくずれにくくきれいに仕上がります。
748件の「いいね!」がありました。
全748件の「いいね!」がありました。
  • 585
  • 80
  • 83
監修 沼津りえ 先生管理栄養士、調理師。料理教室COOK会主宰。 シンプルでおしゃれなレシピに定評があり、新聞・雑誌・テレビなどのメディアでも精力的に活動中。『滋養菓子』(日東書院)など著書多数。
このレシピで使った商品
月花さば水煮
月花さば水煮
このレシピをシェアしよう!
みんなの作ったコメント
0のコメントがあります。
並び替え
バナー画像の表示
もっと「さば」のことを知りたいなら…
投稿の報告
「Oishiine!!(おいしいね!!)」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上報告ください。
該当する理由を選択してください。
キャンセル  
投稿の報告
通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
閉じる
ご協力ありがとうございました
※報告者情報、報告内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
注意事項
ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
閉じる