Oishiine!!レシピ

管理栄養士監修
辛くないさば麻婆豆腐
調理時間
15分
栄養いいねiine!!レシピ
たんぱく質
たんぱく質
DHA・EPA
DHA・EPA
麻婆豆腐にさば缶を加えると、うま味が増して栄養もアップ。辛みを入れていないのでお子さんでも食べやすく、夕食にぴったりです。仕上げにラー油をかければピリっと辛い大人向けの味わいに。
Oishiine!!(おいしいね!!)で実施中のキャンペーン
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対象のレシピに「いいね」などのリアクションをするだけで、『月花さば水煮』『さば水煮』が当たります。

エネルギー244kcal
たんぱく質19.6g
脂質15.3g
炭水化物3.6g
ナトリウム640mg
食塩相当量1.6g
DHA887mg
EPA768mg
カルシウム-mg
カリウム418mg
リン303mg
※1人分の栄養成分になります。
※レシピに使われている商品の栄養成分表示に基づき表示しています。
材料 (2~3人分)
月花さば水煮
1缶
木綿豆腐
350g(絹ごしでも可)
長ねぎ
1/2本(50g)
にら
1/3束(30g)
ごま油
小さじ1
にんにく、しょうが(みじん切り)
各小さじ1
100mL
オイスターソース
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
水溶き片栗粉
片栗粉 小さじ2、水 小さじ4
作り方
  1. 1
    豆腐は2㎝角に切る。長ねぎはみじん切り、にらは3~4㎝長さに切る。
  2. 2
    フライパンにごま油、長ねぎ、にんにく、しょうがを入れ、弱火で熱する。
  3. 3
    香りが立ったら、さば水煮(缶汁ごと)と水を加える。木べらでさばを食べやすい大きさにほぐす。
  4. 4
    沸騰したらオイスターソース、しょうゆ、豆腐を加え、2~3分煮る。
  5. 5
    水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。仕上げににらを加えて全体を混ぜ合わせる。
  6. 6
    ※このレシピは『さば水煮』でも作ることができます。
ワンポイント!
コクをプラスしたいときは、ごま油を少し多め(小さじ2)にするのがおすすめ。辛さを出したいときは、最後にラー油をかけるとよいでしょう。
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監修 沼津りえ 先生管理栄養士、調理師。料理教室COOK会主宰。 シンプルでおしゃれなレシピに定評があり、新聞・雑誌・テレビなどのメディアでも精力的に活動中。『滋養菓子』(日東書院)など著書多数。
このレシピで使った商品
月花さば水煮
月花さば水煮
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