Oishiine!!レシピ

みんなのレシピ
さば缶と蕪の柚子胡椒炒め
さば水煮缶と蕪を炒め、アクセントに柚子胡椒を使いました。ご飯にもお酒とも合うしっかりした味です!
材料 (2人分)
月花さば水煮
1
小蕪
2-3
ごま油
大さじ2
しょうゆ
小さじ1
料理酒
大さじ1
柚子胡椒
小さじ1
作り方
  1. 1
    蕪はよく洗い、皮はむかずに使います。6-8切れくらいのくし切りにします。茎と葉は3-5センチくらいに刻みます。
  2. 2
    さば水煮缶は、缶から身を出して縦に半分にします。
  3. 3
    缶に残った缶汁に、しょうゆ、料理酒、柚子胡椒を入れ、よく混ぜます。
  4. 4
    フライパンにごま油を入れ、さばを炒めます。香りが立ってきたら、蕪を入れます。
  5. 5
    蕪が少ししんなりするまで炒めます。
  6. 6
    蕪に火が通ったら、缶で作った調味料を入れます。
  7. 7
    蕪に少し色がついたら、茎と葉を入れます。
  8. 8
    茎と葉が少ししんなりしたら完成です。
ワンポイント!
さばと缶汁の旨みだけなので、シンプルな味わいです♪ 缶で調味液を作るので、洗い物が少ないです。
106件の「いいね!」がありました。
全106件の「いいね!」がありました。
  • 102
  • 3
  • 1
このレシピで使った商品
月花さば水煮
月花さば水煮
このレシピをシェアしよう!
みんなの作ったコメント
0のコメントがあります。
並び替え
投稿の報告
「Oishiine!!(おいしいね!!)」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上報告ください。
該当する理由を選択してください。
キャンセル  
投稿の報告
通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
閉じる
ご協力ありがとうございました
※報告者情報、報告内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
注意事項
ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
閉じる