Oishiine!!レシピ
かぼちゃのさばそぼろあんかけ
材料

4人分

かぼちゃ(中サイズぐらい)
半分
さばそぼろ
20~25g
だし汁
適量
みりん
小さじ1
薄口醤油
小さじ1/2
水溶き片栗粉
片栗粉小さじ1を水小さじで溶いておく
作り方
  1. 1
    かぼちゃは一口大に切る。(お好みで面取りして下さい)
  2. 2
    小鍋に水とかぼちゃを入れて中火~弱火で10分ほど煮たら1度茹でこぼす。この時、お湯は全て捨てます。
  3. 3
    先程の鍋にかぼちゃがひたひたになるぐらいまでだし汁を入れて、かぼちゃが柔らかくなるまで煮る。
  4. 4
    かぼちゃが柔らかくなったら、かぼちゃだけを器に盛っておく。
  5. 5
    鍋に残っただし汁に、さばそぼろを入れて、みりんと薄口醤油を入れてひと煮立ちしたら水溶き片栗粉を入れてトロミをつける。
  6. 6
    できあがった餡をかぼちゃにかけて出来上がり。
シェアする
14件の「いいね!」がありました。
現在コメントはありません。
投稿の通報
「Oishiine!!(おいしいね!!)」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上通報ください。
該当する理由を選択してください。
キャンセル  
投稿の通報
通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
閉じる
ご協力ありがとうございました
※通報者情報、通報内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
注意事項
ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
閉じる