Oishiine!!レシピ
かぼちゃのさばそぼろあんかけ
材料

4人分

かぼちゃ(中サイズぐらい)
半分
さばそぼろ
20~25g
だし汁
適量
みりん
小さじ1
薄口醤油
小さじ1/2
水溶き片栗粉
片栗粉小さじ1を水小さじで溶いておく
作り方
  1. 1
    かぼちゃは一口大に切る。(お好みで面取りして下さい)
  2. 2
    小鍋に水とかぼちゃを入れて中火~弱火で10分ほど煮たら1度茹でこぼす。この時、お湯は全て捨てます。
  3. 3
    先程の鍋にかぼちゃがひたひたになるぐらいまでだし汁を入れて、かぼちゃが柔らかくなるまで煮る。
  4. 4
    かぼちゃが柔らかくなったら、かぼちゃだけを器に盛っておく。
  5. 5
    鍋に残っただし汁に、さばそぼろを入れて、みりんと薄口醤油を入れてひと煮立ちしたら水溶き片栗粉を入れてトロミをつける。
  6. 6
    できあがった餡をかぼちゃにかけて出来上がり。
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