Oishiine!!レシピ
さばそぼろで簡単ハロウィン重ね寿司
さばそぼろの濃い色を活かしてコウモリの押し寿司を作りました。
ハロウィンカラーの野菜もアクセントに。
今回はクッキー型を使用しましたが、牛乳パックなど家にあるものでも簡単に作れます。
材料

1人分

さばそぼろ
小さじ1
紫キャベツ
1/4枚
にんじん
2cm
ごはん
大さじ2ぐらい
すし酢
少々
少々
作り方
  1. 1
    紫キャベツをみじん切りにし、塩を振っておく。
  2. 2
    にんじんをみじん切りにする。 (今回はシャキシャキの食感にしたく生で使用しましたが、煮たり炒めたりしても美味しい。)
  3. 3
    お米を水を少なめに炊き、すし酢を混ぜ、酢飯を作る。
  4. 4
    3の酢飯と1と2の具材を型に交互に詰めていく。 (型を水で濡らしておくと、型から外しやすい。)
  5. 5
    最後にさばそぼろをのせ、そっと型から外す。
この記事のタグ
シェアする
8件の「いいね!」がありました。
現在コメントはありません。