Oishiine!!レシピ
揚げナスとさんま蒲焼のおうどん
「玄関開けたら15分でご飯」をテーマに作った
一品で大満足のボリュームメニューです。
甘辛いさんま蒲焼と、揚げなすのコクがからみあい、
あっさりうどんと絶妙にマッチ!お箸が止まらないですよ☆
材料

2人分

マルハニチロ さんま蒲焼 缶詰
2缶
なす
2〜4本
うどん
2玉
2個
めんつゆ
大さじ3〜4
ひとつまみ
こしょう
ひとつまみ
揚げ油
適宜
作り方
  1. 1
    ゆで卵は前日に仕込んでおきます。 半熟にゆで、少量のめんつゆにつけて冷蔵庫へ。
  2. 2
    うどんを茹でます。 今回は冷凍うどんを電子レンジ加熱。
  3. 3
    ナスを乱切りにして素揚げします。 火が通ったらキッチンペーパーにとり、塩こしょう。 (揚げナスが大好きなので今回は4本使いました。量はお好みで調整して下さい。)
  4. 4
    うどんにナス、さんま蒲焼、半分に切ったゆで卵をのせます。
  5. 5
    さんま蒲焼の缶に残った汁と、 ゆで卵をつけていためんつゆ少々をまわしかけてできあがり! さんま蒲焼は味がしっかり濃いですし、 ナスには塩コショウしてありますのでめんつゆは少量でOKです。 おろししょうが・青ねぎなど薬味があれば添えるのも◎
シェアする
25件の「いいね!」がありました。
現在コメントはありません。
投稿の報告
「Oishiine!!(おいしいね!!)」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上報告ください。
該当する理由を選択してください。
キャンセル  
投稿の報告
通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
閉じる
ご協力ありがとうございました
※報告者情報、報告内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
注意事項
ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
閉じる