公式
プロヴァンス風 いわしとほうれん草のココット焼き

たんぱく質

DHA・EPA

魚とほうれん草は意外な組み合わせかもしれませんが、これはプロヴァンス風。本来は開いたいわしでほうれん草の具を包んで焼くお料理ですが、それをグラタン仕立てにしてお手軽にしました。
エネルギー452kcal
たんぱく質13.9g
脂質39.8g
炭水化物10.2g
ナトリウム711mg
食塩相当量1.8g
DHA1,655mg
EPA2,622mg
カルシウム233mg
カリウム972mg
リン283mg
※1人分の栄養成分になります
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材料
(2人分)
作り方
- 1
ほうれん草はたっぷりのお湯に塩を加えてさっと茹で、水にとってしっかり絞ってざく切りにする。玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
- 2
フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れて中火にかけ、すぐに玉ねぎとにんにくを入れて炒める。しんなりしたら、ほうれん草を加えて塩、こしょうする。
- 3
ココット2個それぞれにオリーブオイル大さじ1/2ずつ塗り、2を2等分して入れたら上にいわしをのせてパン粉をふりかける。
- 4
残りのオリーブオイル大さじ1を回しかけたらアルミ箔をかぶせ、オーブントースター(1000w)で10分ほど焼く。仕上げにアルミ箔を外して2~3分焼き色がつくまで焼く。
このレシピで使った商品

月花いわし水煮
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