Oishiine!!(おいしいね!!)
会員登録
ログイン
Oishiine!!(おいしいね!!)
Oishiine!!便り
みんなで解決!Q&A
知ってなるほど!クイズ
Oishiine!!レシピ
フォトレポ
ミニアンケート
サイト情報
よくあるご質問
Oishiine!!(おいしいね!!)とは?
Oishiine!!ポイントについて
利用規約
個人情報保護法に基づく公表事項
お問い合わせ
サイトマップ
関連リンク
マルハニチロ商品情報サイト
マルハニチロ企業情報サイト
マルハニチログループ公式Facebook
新規会員登録
ログイン
ホーム
Oishiine!!便り
みんなで解決!Q&A
知ってなるほど!クイズ
Oishiine!!レシピ
フォトレポ
ミニアンケート
Oishiine!!レシピ
<
月花いわし水煮ピザパン
31
クリップ
パン教室講師つぼみがお届けする「月花いわし水煮」を使ったピザパン。2時間弱でできるお手軽パン。休日のランチにぴったりな一品です。
tubomi238
フォロー
いいね!
つくったコメントを投稿する
材料
6個(3~4人分)
パン生地
強力粉
200g
イースト
小さじ2/3
砂糖
小さじ1
塩
小さじ1
オリーブ油
大さじ1
ぬるま湯(42~43度)
120㏄
具材
月花いわし水煮
1缶
玉ねぎ
1/2個
オリーブ油
適量
ニンニクすりおろし(チューブ)
1センチ位
ケチャップ
大さじ1
塩コショウ
少々
ピザ用チーズ
適量
乾燥パセリ
適量
作り方
1
いわしの水煮をざるに上げ、水気を切っておく。
2
オリーブ油を敷いたフライパンににんにくを加え温める。 にんにくの香りが出てきたら薄くスライスした玉ねぎを中火で炒める。 玉ねぎがしんなりしてきたら水気を切ったいわしの水煮を加え水分を飛ばしながら炒める。
3
トマトケチャップ、塩コショウで味を整え、バットなどに広げ冷ましておく。(少し濃い目の味付けにしておく。)
4
大ボウルに強力粉の半量100g・砂糖・イーストを 小ボウルに強力粉の半量100g、塩を計量する。
5
大ボウルにぬるま湯を加え、ヘラで粘り気が出るまでぐるぐる混ぜる。
6
大ボウルの材料にとろみ、粘り、つやが出てきたら、小ボウルの材料とオリーブ油を加え粉気が無くなるまでヘラで混ぜる。
7
粉気がなくなったらボウルの中で、つるんと滑らかになるまで手で捏ねる。 捏ね上がったら生地を綺麗に丸め、とじ目をしっかりとじ、とじ目を下にして大ボウルの中に入れラップをかける。
8
オーブンの発酵機能を使い(40度30分)一次発酵する。 (発酵機能が無い場合は大き目のボウルに40度位のお湯を張り、その中に7のボウルを浸けておく。)
9
発酵後の生地が発酵前より1.5~2倍くらいの大きさになっていれば発酵終了。 生地を6分割し丸めとじ目をしっかりとじ、とじ目を下にして置く。ぬれ布巾を掛け10分休ませる。 オーブンに予熱(230度)を入れる。
10
とじ目を下にした生地を手で12センチくらいに押し広げる。 周りが少し厚くなるように広げ、クッキングシートを敷いた天板の上にのせる。 膨らみ防止のため、へこんでいる部分にフォークで穴を開ける。
11
3で冷ましておいた材料を生地の上にのせる。 (この時生地の厚い部分にはのせない。)
12
ピザ用チーズをのせ、230度に温めておいたオーブンで13分焼く。 (残り3分になったら焼きムラ防止のため天板を反転させる。)
13
仕上げに乾燥パセリをふりかけ完成。
#月花いわし水煮
#パン
#簡単おもてなし
#休日お手軽ランチ
#ほっこりあったか
#グラタンパン
シェアしよう!
いいね!
31
件の「いいね!」がありました。
31件の「いいね!」がありました。
閉じる
まうす
さいきん
suika1
のりママ
KoooJ
るじるじ
よろしくお願いします。
熱茶BOY
トッキーオカ
ののはな
ひつじっち
おっさん
さくら777
暴走天使
ぞうこ
あも
2133
まんまるスマイル
仔犬
チビイ
saba缶
たぁたぽん
akatonbo
あへ
みのっちっちっち(退会者)
kazuboy
美味しい林兼曙
マルハニチロ大好き♪
料理を食べるのも作るのも大好きな私です! 美味しい物を色々と皆さんと共有できたら嬉しいなと思っています♪ よろしくお願い致します。
ricomama♡食生活指導士
「体も心も人格も、食べたものから作られる」をテーマに、効率的かつ効果的なお料理テクニックやレシピを発信中。 ◆instagram https://www.instagram.com/ricomama.babyfood/ ・手軽でカンタンな「裏技お料理テク」 ・放置するだけで完成する「放置レシピ」 ・できる限り工程を簡略化した「手間なしレシピ」 などを発信しています。 よかったらフォローしてください♡ ◆女子栄養大学認定 食生活指導士®
こねっち
shaly
marisu
4月から高校生の娘がいます
つくったコメントを投稿する
現在コメントはありません。
つくったコメントを投稿する
おすすめのレシピ
グラタンシチューパンのワンプレート
68
いわしみそ煮とチーズのマリアージュがたまらない♪和風パイ
87
朝食に♪簡単ポタージュ
133
甘じょっぱさがたまらない!エルビスパイ♪
126
マッシュポテトとロマネスコのキッシュ
135
おすすめ
【みんなの投稿】コラボ企画!“マルハニチロ BIG DELIcious”&...
Oishiine!!便り
※募集終了※【2023/5/21まで】コラボ企画!“マルハニチロ BIG ...
Oishiine!!便り
【みんなの投稿】冬・おもてなしレシピ
Oishiine!!便り
【みんなの投稿】食パンはこう食べるとおいしい!
Oishiine!!便り
【当選発表】 第8弾「マルハニチロアンバサダー」決定!
Oishiine!!便り
ランキング
1位
パイシートで♡簡単!!シチューポットパイ
97
2位
簡単贅沢ボロネーゼ風パスタ
223
3
3位
簡単!いわしとお豆腐の味噌バーグ[ポリ袋レシピ]
251
4位
濃厚なめらか!ピスタチオとベリーのミルクアイス
67
5位
サバ缶使用♪バター香るサバの炊き込みご飯♪
168
3
新着
濃厚なめらか!ピスタチオとベリーのミルクアイス
デザート
ミックスベリーと濃厚レアチーズケーキ
デザート
さばみそ煮とはんぺんの秋野菜炒め
魚介類
投稿の報告
「Oishiine!!(おいしいね!!)」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上報告ください。
該当する理由を選択してください。
宣伝、広告的な利用
投稿内容が重複している
不適切な投稿
カテゴリ違いの投稿
個人情報の掲載
悪質なリンク
不適切な画像の掲載
その他
キャンセル
投稿の報告
通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
閉じる
ご協力ありがとうございました
※報告者情報、報告内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
注意事項
ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
閉じる