Oishiine!!レシピ
あっという間に料亭風いわしのみぞれあんかけ
第8弾アンバサダーになりいただいた、「イワシの水煮缶」を使いました。
もう一品ほしい!時間がない!
そんな時にあっという間にできるお魚料理。
しかも料亭風で、おもてなしにも使えます。

子供達もトロトロあんが大好き♪
みぞれあんかけであったか。
大人は生姜もプラスで身体を温めます。
材料

2人分

イワシの水煮缶
1缶
★砂糖
小さじ1
★醤油
大さじ1
★みりん
大さじ1
★片栗粉
小さじ1
★水
50cc
大根おろし
4-5cm分
作り方
  1. 1
    耐熱容器にイワシの水煮を入れ、レンジで20-30秒温める (600wでは20秒ほどで大丈夫でした)
  2. 2
    鍋orフライパンに★の材料を全て入れ混ぜ合わせ、中火にかける
  3. 3
    途中で大根おろしを足し、あんにとろみがついたら火から下ろす
  4. 4
    お皿に温めたイワシの水煮を並べ、みぞれあんをかける お好みで生姜などを添えて召し上がれ
シェアする
24件の「いいね!」がありました。
現在コメントはありません。
投稿の通報
「Oishiine!!(おいしいね!!)」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上通報ください。
該当する理由を選択してください。
キャンセル  
投稿の通報
通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
閉じる
ご協力ありがとうございました
※通報者情報、通報内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
注意事項
ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
閉じる