Oishiine!!レシピ
イワシの水煮のパイ
イワシの水煮缶詰めでトマト煮を作り、パイで包み焼いてみました
材料

2人分

冷凍パイシート
2枚
イワシの水煮缶詰め
1/2缶
トマトピューレ
100g
バジルソース
小さじ2
オリーブオイル
小さじ2
お好みで塩胡椒
適量
パイに塗る黄身
1個
黄身に入れる水
少々
作り方
  1. 1
    フライパンにパイシート、黄身、水以外の材料を入れて、味を整えて水分がなくなるまで煮詰めたら冷ます。
  2. 2
    イワシが冷たくなったらパイシートも解凍を始めます。
  3. 3
    パイシートが柔らかくなってきたら、魚の型にカットします。四角のままでもok。ここで、オーブンを230℃に余熱します。
  4. 4
    イワシのトマト煮の水分をあまり入れないようにパイシートの中央に乗せます。
  5. 5
    黄身を水の伸ばし、イワシの回りのパイシートに塗り、2枚目のパイシートをかぶせ、フォークで隅を押して着けていきます。ストローで目をつけたりハサミで鱗をつけたりしてみました。
  6. 6
    パイシートに黄身を塗り、オーブンが温まったら、10分焼き、もう10分程度190℃で焼きます。
  7. 7
    焦げ具合を見て完成です。
シェアする
19件の「いいね!」がありました。
現在コメントはありません。
投稿の通報
「Oishiine!!(おいしいね!!)」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上通報ください。
該当する理由を選択してください。
キャンセル  
投稿の通報
通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
閉じる
ご協力ありがとうございました
※通報者情報、通報内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
注意事項
ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
閉じる