みんなのレシピ
いわしのリエット風パイ

月花いわし水煮とパイシートを使用しました。いわしのリエット風には、パセリと大葉を入れて爽やかに仕上げています。鰯、パセリ、大葉は体を温める効能があります。
材料
(4個分)
- 月花いわし水煮
- 1缶
- パイシート
- 2枚
- パセリ
- 1束
- 大葉
- 10枚
- 醤油
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- レモン
- 薄切り2枚
- ピンクペッパー
- 適量(あれば)
- ベビーリーフ
- 適量(あれば)
作り方
- 1
パイシートは冷凍庫から出して室温で解凍しておきます。オーブンを200℃で予熱しておきます。解凍したパイシートを半分にカットします。そして、正方形になるように手で伸ばし広げます。
- 2
三角形になるように折りたたみ、写真のように包丁で切り込みを入れます。
- 3
2のパイシートを広げて、切り込みを入れた部分をそれぞれ反対側にくっつけます。
- 4
200℃のオーブンで5分間焼きます。焼き色もついておらず、膨らんだばかりの状態ですが取り出して下さい。真ん中の部分をフォークで刺して、平らにします。
- 5
写真の様な形にします。
- 6
オーブンの天板にオーブンペーパーを敷いてパイシートを並べ、200℃のオーブンで5分間焼きます。
- 7
いわしのリエット風を作ります。いわしの水煮は水切りをしておきます。パセリと大葉を細かく刻みます。フードプロセッサーにいわし水煮、パセリ、大葉、醤油、酒を入れて、なめらかな状態にします。
- 8
6のパイシートを取り出し、膨らんでいる真ん中の部分にフォークを刺して、平らな状態にします。オーブンは再び200℃に予熱して下さい。
- 9
平らにした部分に7のいわしのリエット風をこんもりと盛り付けます。
- 10
再び、200℃のオーブンで10分焼いていきます。5分ほどたった頃に焼き色の確認も兼ねて、オーブンを開けてレモンをトッピングします。焼き初めて8分頃から焼き色をしっかりチェックして、焦げないようにして下さい。
- 11
焼き上がったら、ピンクペッパーやベビーリーフを飾り付けて完成です。
42件の「いいね!」がありました。
全42件の「いいね!」がありました。
- 42
- 0
- 0
-
まるふう
-
さいきん
-
suika1
-
KoooJ
-
るじるじよろしくお願いします。
-
takataka
-
ユーザー名
-
シュンプウ
-
トッキーオカ
-
ののはな
-
おっさん
-
ひつじっち
-
さくら777
-
暴走天使
-
ぞうこ
-
あも
-
s396111
-
うさうさ
-
ビビデバビデ
-
熱茶BOY
-
2133
-
ちょみ~☆
-
shaly
-
加藤和代
-
花なり里より
-
ひとミックス
-
やちろう
-
kittycat5
-
鈴木ママ
-
みぽりん34
-
まんまるスマイル
-
kazuboy
-
ケロ
-
美味しい林兼曙
-
たたた
-
たぁたぽん
-
チビイ
-
akatonbo
-
マルハニチロ大好き♪料理を食べるのも作るのも大好きな私です! 美味しい物を色々と皆さんと共有できたら嬉しいなと思っています♪ よろしくお願い致します。
-
あへ
-
ほのみお
-
ゆうと2015
このレシピをシェアしよう!
みんなの作ったコメント
0件のコメントがあります。
並び替え
コメントするにはログインしてください