Oishiine!!レシピ
公式
<マグロ教室紹介レシピ>まぐろのチーズパン粉ステーキ~トマトソースがけ~
トマトソースでさっぱりと食べられるまぐろのステーキです。彩りも鮮やかで、パーティーなどにもおすすめです。
材料

1人分

まぐろ
180~200g
砂糖
小さじ1/3
すりおろしにんにく
小さじ1/4
マヨネーズ
小さじ2
パン粉
10g
粉チーズ
7g
サラダ油
大さじ2
トマトソース(約4人分)
トマト缶(ダイス)
1缶(450g程度)
にんにく
1片
玉ねぎ
1/2個
オリーブオイル
大さじ2
小さじ1/2
コショウ
少々
味噌
小さじ2
バジル、オレガノなどのドライハーブ
お好みで
(あれば)赤ワイン
大さじ2
作り方
  1. 1
    まぐろの表面に、砂糖とすりおろしにんにくを塗り付ける。
  2. 2
    パン粉と粉チーズをバットの上で混ぜる。
  3. 3
    1.の両面にマヨネーズを塗り付け、更に2.を両面につける。
  4. 4
    フライパンに油を熱し、両面を色よくサッと焼いて完成。
  5. 5
    <トマトソース>
    にんにく、玉ねぎをみじん切りにし、オリーブオイルで炒める。
  6. 6
    トマト缶を加え、あれば赤ワインも加え、お好みの濃さまで煮詰める。
  7. 7
    隠し味の味噌とドライハーブを入れる。
  8. 8
    塩・コショウで味を調えて完成。
  9. トマトソースを滑らかにしたい場合、フードプロセッサーなどにかけるとよい。
シェアする
2件の「いいね!」がありました。
2件の「いいね!」がありました。
現在コメントはありません。