Oishiine!!レシピ
オーブン不要!パイシートで新玉ねぎのキッシュ♪
冷凍パイシートを使って新玉ねぎの美味しいキッシュ「オーブン不要」
材料

3〜4人分

4枚入り冷凍パイシート
2枚
しめじ
1株
ほうれん草
1/2束
新玉ねぎ(玉ねぎでもok)
1個
2個
牛乳または豆乳
100ml
塩胡椒
少々
作り方
  1. 1
    冷凍パイシート4枚入りの、2枚を解凍します。 真ん中をくっつけるように、合わせるところは少し潰しておきます。
  2. 2
    しめじと新玉ねぎに塩胡椒をして、レンジで2分加熱します。 ほうれん草はさっと湯がいて3cmに切っておきます。
  3. 3
    牛乳と卵をボウルに入れて解きほぐしておきます。
  4. 4
    2を3に入れます。 新玉ねぎとしめじを加熱したものは、水分が出ていれば少し切ってから入れてください。
  5. 5
    解凍したパイシートの真ん中を重ねてくっつけながら、少し正方形になるように延ばします。 延ばせたら片面をフライパンで焼きます。
  6. 6
    少しきつね色がついたらひっくり返し、そのまま敷き込みます。(私は23cmの鍋に敷き込みました)
  7. 7
    4を流し入れ、蓋をしてごく弱火で20分加熱します。 その後、蓋を開けて弱火のまま様子をみてください。 (私はそこから5分ほど加熱しました。裏が焦げないようにかならず弱火にします。)
  8. 8
    お皿に盛り付けて完成です。 焼きたてはパイ生地がサクサクもちもちで、とっても美味しいです。 冷凍保存も可能です。
シェアする
10件の「いいね!」がありました。
現在コメントはありません。