スマートレシピ
公式
いわしのシチリア風スパゲッティ
ちょっとおしゃれな、大人のおもてなしパスタです。
パスタソースは、電子レンジでチンするだけ。オイルサーディン缶の漬け油をまるごとパスタソースにするので、いわしの旨みを逃しません。
材料

2人分

スパゲッティ
180g
にんにく
2かけ
TETTY オイルサーディン ひまわり油漬
1缶
玉ねぎ
1/4個
くるみ
粗く刻んで大さじ2
レーズン
大さじ1
レモン汁
大さじ1
少々
黒こしょう
少々
作り方
  1. 1
    スパゲッティはパッケージの表示に従って茹でる。玉ねぎとにんにくは薄切りにする。
  2. 2
    玉ねぎとにんにくを耐熱ボウルに入れる。そこに、「TETTY オイルサーディン ひまわり油漬」を漬け油ごと加えて、粗くほぐし混ぜる。ラップをかけて、600wのレンジで3分加熱する。
  3. 3
    茹で上がったスパゲッティのお湯を切って、ボウルに入れる。くるみ、レーズン、レモン汁を加えてしっかりと和える。味をみて、塩こしょうをして出来上がり。
  4. 麺を茹でる塩加減は1%。お湯1Lに対して小さじ2弱が目安です。 レンジ加熱中はサーディンがはねるので、ラップは必ずかけてください。 お好みでトマトなどの野菜やキノコを加えてもおいしいです。
この記事のタグ
シェアする
24人のメンバーがいいね!と言ってます
現在コメントはありません。