みんなのレシピ
アジアンロースカツプレート

「肉ガブッ!と厚切りロースカツ」にトマトたっぷりのスイートチリソースが合う!夏にぴったりなアジアンテイストのプレートです。ジンジャーライスと一緒にライムを絞ってどうぞ。さっぱりマンゴースムージー付き♪
材料
(1人分)
- 肉ガブッ!と厚切りロースカツ
- 2個
- スイートチリソース
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- トマト(中サイズ)
- 1/2個
- ライムくし切り
- 1切れ
- ごはん
- 1膳分(約200g)
- ☆おろし生姜
- 小さじ1/2
- ☆鶏がらスープの素(顆粒)
- 小さじ1/2
- ☆酒
- 小さじ1/2
- ☆ナンプラー
- 小さじ1/2
- ☆長ネギみじん切り
- 5cm分
- お好みのサラダ野菜
- 適量
- ピーナッツ
- 適量
- ◎冷凍マンゴー
- 100g
- ◎牛乳
- 100ml
- ◎レモン汁
- 小さじ1/2
- 冷凍マンゴー(飾り用)
- 2〜3切れ
作り方
- 1
お好みのサラダ用野菜(写真はベビーリーフと紫玉ねぎスライス)を洗い、氷水につけてから水を切る。 ピーナッツは砕いておく。 パクチーは洗って食べやすい長さに切り水を切っておく。 飾り用のマンゴーは常温に出し解凍する。
- 2
スイートチリトマトソースを作る。 トマトはヘタをくり抜き、おしりに十字の切り込みを入れ、熱湯をかけて湯むきする。半分に切り、さらに2cm角の角切りにして、スイートチリソース、砂糖と混ぜ合わせてレンジ600Wで1分半加熱する。
- 3
ジンジャーライスをつくる。 ☆の材料を全て混ぜ合わせ、レンジ600Wで30秒加熱する。出来たタレを温かいご飯に混ぜ合わせ、水でさっと濡らしたお茶碗に詰めてプレートに逆さに開ける。 パクチーを好きなだけのせる。
- 4
「肉ガブッと!厚切りロースカツ」をパッケージ通りに温め、縦半分にカットする。
- 5
マンゴースムージーを作る。 ◎の材料を全てミキサーに入れてトロトロになるまで回す。 グラスに開け、解凍したマンゴーをのせる。
- 6
プレートに盛り込む。 ジンジャーライスの横にカットしたロースカツを並べ、スイートチリトマトソースをたっぷりかけて、ライムを添える。 サラダ野菜を盛り、その上に砕いたピーナッツをのせる。 マンゴースムージーのグラスをのせる。
- 7
ロースカツは、まずはスイートチリトマトソースだけでどうぞ。途中でライムを絞ると、2度楽しめます♪ ジンジャーライスはそのままでも、スイートチリトマトソースやライムを絞ってもおいしい♪ サラダはお好みのドレッシングで。塩胡椒にライムを絞るだけでも。
43件の「いいね!」がありました。
全43件の「いいね!」がありました。
- 43
- 0
- 0
-
リラ
-
おっさん
-
まうす
-
さいきん
-
suika1
-
KoooJ
-
のりママ
-
るじるじよろしくお願いします。
-
熱茶BOY
-
ユーザー名
-
トッキーオカ
-
さくら777
-
にゃにゃにゃにゃあ
-
ぞうこ
-
2133
-
仔犬
-
セリーヌ呪怨
-
あも
-
たぁたぽん
-
りんごひめ
-
shaly
-
スター
-
はこちゃん(退会者)子どものころから、ソーセージやちくわなどの練り物系がだいすきです。 最近のお気に入りは、いわしを使ったお魚ソーセージ! DHAが入っているから、賢くならないかなあと期待しながら、 毎日食べています(笑)。
-
鈴木ママ
-
花なり里より
-
ていほう
-
ひとミックス
-
kazuboy
-
エンポリオ
-
ちゃちゃちゃ
-
あへ
-
happyfeelll
-
たのMとおりすがり大好き!
-
たたた
-
マルハニチロ大好き♪料理を食べるのも作るのも大好きな私です! 美味しい物を色々と皆さんと共有できたら嬉しいなと思っています♪ よろしくお願い致します。
-
まんまるスマイル
-
megroba3歳と0歳の息子育児中です。 空いている時間を見つけてお料理を作りインスタにアップするのが趣味です(^^) どうぞよろしくおねがいします。
-
ほのみお
-
美味しい林兼曙
-
こあたん
-
もっとお魚食べるワン!!骨が苦手ですが魚は身体に良いのでもっと食べたいですね
-
sas_0515
-
kittycat5
このレシピをシェアしよう!
みんなの作ったコメント
0件のコメントがあります。
並び替え
コメントするにはログインしてください