Oishiine!!レシピ
「さばそぼろ」でお魚デコ巻き寿司
「さばそぼろ」で味付けした美味しいごはんを使って、魚のデコ巻き寿司を作りましょう!お弁当箱につめて、ピクニックにGO♪
材料

1〜2人分

さばそぼろ
大さじ2(お好みで)
酢飯(白米、玄米代用可)
190g
海苔
全形1.5枚
スティックチーズ(10cm)
1本
きゅうり(10cm)
1本
白ごま
大さじ1
作り方
  1. 1
    米に、さばそぼろと白ごまを混ぜる。
  2. 2
    海苔全形1.5枚を切り分ける。0.5枚(半切)は、そのまま。全形1→1/4、1/16、1/16、1/8、1/12、1/12、1cm幅✖︎2、10cm幅。
  3. 3
    スティックチーズを海苔1/8で巻く。目になります、
  4. 4
    きゅうりの端1/3を切り落とす。写真の様に切れ目を2箇所入れて、1cm幅の海苔をそれぞれに挟む。ヒレになります。
  5. 5
    米20gを3つ、それぞれ細く伸ばして三角に整えて並べる。尾になります。
  6. 6
    海苔1/16を半分に折り、④の間に挟む。2箇所。
  7. 7
    海苔1/4の上に⑤をのせて、包む。尾の出来上がり。
  8. 8
    米10gを棒状にして、海苔1/12をかぶせて、半円に整える。2本作る。上と下のヒレになります。
  9. 9
    10cm幅の海苔を3つ折りする。魚のエラの部分です。
  10. 10
    半切の海苔の真ん中6cm幅に、米75gを広げる。真ん中多め、山のように。
  11. 11
    巻きすごと丸めるように持ち、きゅうりをのせる。
  12. 12
    ⑧の海苔を真ん中にのせる。
  13. 13
    片側に米10gを細くのせ、その上にチーズ(目)をのせる。
  14. 14
    米30gをかぶせて、海苔をとじる。体の出来上がり。
  15. 15
    巻きすで木の葉形に整える。
  16. 16
    体、尾、ヒレをそれぞれ4等分にきる。
  17. 17
    組み立てて、目と口をトッピングして、出来上がり!
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