Oishiine!!レシピ
さばそぼろとドライトマトとパルメザンチーズのハーブスコーン♪
さばそぼろとドライトマトは相性抜群♪チーズとハーブの効いたお食事スコーンです。
バターを使わないので簡単に作れます。他のおかずと盛り付ければワンプレートごはんに♪
材料

5㎝の四角・6個分

A)小麦粉
100g
A)片栗粉もしくはコーンスターチ
20g
A)砂糖
大さじ1
A)塩・こしょう
少々
A)パルメザンチーズ
大さじ1と1/2
A)ベーキングパウダー
小さじ1
B)牛乳
40g
B)植物油(菜種油・オリーブ油など)
45g
ドライトマト
大さじ1
さばそぼろ
大さじ1と1/2
ローズマリーなどのハーブ
少々
打ち粉(小麦粉)
少々
作り方
  1. 1
    ドライトマトは湯で戻し、水気を拭き取り5㎜に刻む。
  2. 2
    Aの材料をボウルに入れ、泡だて器で混ぜる。
  3. 3
    Bの材料を別のボウルに入れ、泡だて器で混ぜる。
  4. 4
    2に3を入れ、スプーンで生地がまとまるまで混ぜる。
  5. 5
    まな板に打ち粉をし、4の生地を置き、1.5㎝の厚さの長方形に形をととのえる。
  6. 6
    5の上にドライトマトとさばそぼろを乗せる。折り紙を折るように、半分・また5の生地の上にドライトマト・さばそぼろ・ローズマリーを乗せ、半分また半分と4つ折りにしたら、生地を上から手で押して1.5㎝の厚さにする。これをさらに2回繰り返し、生地に具が均一に混ざるようにする。
  7. 7
    6の生地を1.5㎝の長方形に整えたら、包丁で6等分に切り分ける。
  8. 8
    170度のオーブンで約15分~20分焼く。
シェアしよう!
29件の「いいね!」がありました。
現在コメントはありません。
投稿の報告
「Oishiine!!(おいしいね!!)」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上報告ください。
該当する理由を選択してください。
キャンセル  
投稿の報告
通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
閉じる
ご協力ありがとうございました
※報告者情報、報告内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
注意事項
ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
閉じる