Oishiine!!レシピ
さばそぼろでお麩つくね
お麩とさばそぼろを使ったヘルシーなつくねです!!ふわっふわっな食感と甘じょっぱいタレでご飯が進みます!
もちろんお酒のおつまみにもGood!
材料

2人分(串4本)

さばそぼろ
30g
お麩
50g
1/3本
生姜
15g チューブでも可
☆醤油
大さじ1.5
☆砂糖
小さじ2
☆酒
大さじ1
水(お麩を戻す用)
適量
片栗粉(固さ調節用)
大さじ2〜5
作り方
  1. 1
    お麩を密閉袋に入れ、叩いて細かくし、水を入れて戻す。
  2. 2
    生姜と葱をみじん切りにする。
  3. 3
    ☆の調味料を混ぜておく。
  4. 4
    戻したお麩にみじん切りにした生姜、葱、さばそぼろを入れ、よくこねる。タネが緩かったら、片栗粉を少量混ぜてみてください。
  5. 5
    フライパンにごま油をひき、成形したタネを焼く。
  6. 6
    こんがり焼き目がついたら☆の調味料を加え、絡める。
  7. 7
    タレが絡んだら、出来上がり。お好みで七味やマヨネーズ、大根おろしをつけても美味しいです!
シェアしよう!
37件の「いいね!」がありました。
現在コメントはありません。
投稿の報告
「Oishiine!!(おいしいね!!)」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上報告ください。
該当する理由を選択してください。
キャンセル  
投稿の報告
通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
閉じる
ご協力ありがとうございました
※報告者情報、報告内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
注意事項
ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
閉じる