Oishiine!!レシピ
豆乳でつくる ぷるるんデザート
固まらないはずの豆乳でつくる ぷるるんデザート。
ここからは化学と算数のお話。
ぷるるんデザートはペクチンと牛乳の中に含まれるカルシウムが反応して固まります。
豆乳が固まらない理由は、このカルシウムが足りないから。
足りないカルシウムは乳酸カルシウムで補います。
乳酸カルシウムの分子量は218、カルシウムの原子量は40。
牛乳は100g当り110mgのカルシウム、使用した豆乳は同55mg。

(110-55)×1.5/40×218≒450mg

乳酸カルシウムを450mg添加することで、美味しく固まってくれますよ。
材料

3人分

ぷるるんデザート
1袋
豆乳
150ml
乳酸カルシウム
450mg
作り方
  1. 1
    乳酸カルシウムを秤量し、少量の水(分量外)とともに練る。
  2. 2
    豆乳に乳酸カルシウムを添加し、よく混ぜる。
  3. 3
    豆乳の中にぷるるんデザートを入れる。
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