Oishiine!!レシピ
食べる味噌汁
いつもの味噌汁が驚きの変化。
冷たくひんやりと食べられる冷奴風の“食べる味噌汁“です。
材料

2人分

豆腐
150g
豆乳
150ml
ゼライス
5g
ワカメの若芽(またはワカメとめかぶ)
少量
味噌
25g
みりん
小さじ1
小さじ2
砂糖
小さじ1
少々
柚子七味唐辛子
お好み
紫蘇の花穗
飾り用
作り方
  1. 1
    豆腐、豆乳をミキサーで滑らかになるまで攪拌し、ゼライスを加え、沸騰させずに温めて溶かす。
  2. 2
    ワカメを水(分量外)で戻して塩抜きし、食べやすいよう細かく刻む。
  3. 3
    角型の底にワカメを敷き詰め、豆腐液を流し込む。
  4. 4
    冷蔵庫で1晩置き、固める。
  5. 5
    味噌ダレの材料を全て混ぜる。硬さは水で調整。
  6. 6
    豆腐を盛り付け、味噌タレをかけてバーナーで炙り、紫蘇の花穗を飾る。
シェアしよう!
46件の「いいね!」がありました。
現在コメントはありません。
投稿の報告
「Oishiine!!(おいしいね!!)」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上報告ください。
該当する理由を選択してください。
キャンセル  
投稿の報告
通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
閉じる
ご協力ありがとうございました
※報告者情報、報告内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
注意事項
ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
閉じる