公式
いわしみそグラタン

たんぱく質

DHA・EPA

「いわしみそ煮」と和風ベシャメルソースの味わいが濃厚!野菜のシャキシャキした食感、生姜の風味も程よいアクセントに。
エネルギー186kcal
たんぱく質10.7g
脂質7.5g
炭水化物19.6g
ナトリウム624mg
食塩相当量1.7g
DHA897mg
EPA714mg
カルシウム139mg
カリウム664mg
リン224mg
※1人分の栄養成分になります
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ネオ♪おじさんですが、よろしくお願いいたします。
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kazuboy
材料
(2人分)
作り方
- 1
ミニトマトは湯むきをして半分に切り、ピーマンは長さ3cm・幅1cmの短冊に切る。
- 2
鍋に蓮根のすりおろしを入れて火にかける。豆乳を加えて伸ばしていき、水っぽさがなくなり、全体がまとまるまで加熱する。薄口醤油で味をつけ、生姜と長葱を加えて全体を軽く混ぜ合わせる。
- 3
耐熱皿に1.の野菜、汁気を切ったいわしみそ煮を盛り、その上に2.のソースを掛け、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
ワンポイント!
すりおろし蓮根と豆乳で、和風ベシャメルソースに。余った缶汁はグラタンの周りに垂らしたり、煮物に使用したりしても良いです。缶の汁を使う際、味が濃く感じたら、煮切ったお酢を加えると◎!
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いわしみそ煮
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