Oishiine!!レシピ
いわしみそ煮缶で簡単炊き込みご飯
忙しい日のお夕飯にピッタリ!
ほっこりあったか炊き込みご飯です。
ちくわと油あげを刻むだけの楽チンメニュー。
毎日忙しいママにピッタリ♪
材料

4人分

いわし味噌煮缶
1缶
きんぴらごぼう用カット野菜
1袋
ちくわ
2本
油揚げ
1枚
粉末のだし
適量
塩昆布
大1
2合
作り方
  1. 1
    お米2合をといでおく
  2. 2
    きんぴらごぼう用のカット野菜をざるにあけた水を切る
  3. 3
    ちくわは斜めに薄切りにする。 油揚げはざるに入れ、沸騰したお湯をかけ、油切りをす る。 そのあと、横長にまな板に置き、縦に半分に切る。 それを重ねて、横に半分に切る。 そのまま、ちくわと同じ厚さに切る。
  4. 4
    お米を炊飯器に入れ、分量の水を入れる。
  5. 5
    最初に、水切りしたきんぴらごぼう用のカット野菜、ちくわ、油揚げを入れる。
  6. 6
    その上から、いわし味噌煮缶を汁ごと全部入れる。
  7. 7
    粉末だしを適量入れる。 ※今回はこちらのアゴだし、1パックを一緒に炊きあげました。
  8. 8
    スイッチオン♪
  9. 9
    炊き上がったら、塩昆布をお好みの量を入れて出来上がり! ※今回使用したアゴだしは、このまま捨てるにはもったいないので、袋から出し、中身をご飯に混ぜてありますよ。
シェアしよう!
60件の「いいね!」がありました。
現在コメントはありません。
投稿の報告
「Oishiine!!(おいしいね!!)」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上報告ください。
該当する理由を選択してください。
キャンセル  
投稿の報告
通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
閉じる
ご協力ありがとうございました
※報告者情報、報告内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
注意事項
ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
閉じる