Oishiine!!レシピ
菜の花とスモークサーモンのゼリー寄せ
ゼラチンで固めただけでお洒落な前菜に!春らしく菜の花を使って作ってみました。少しゼラチンを多めに使って固めに仕上げるのがポイント。お好きな野菜を入れてアレンジしてみて下さいね。
材料

4人分

ミニトマト(小さめのもの)
8個
菜の花
4枝分
スモークサーモン
80g
ブイヨン(市販のブイヨンの素)
5g
小さじ1/2
お湯
200㏄
ゼライス
7g
作り方
  1. 1
    スモークサーモンは5㎜くらいの粗みじん切りにします。ゼリーカップ(100㏄くらいのサイズ)の底にスモークサーモンを入れます。
  2. 2
    菜の花は沸騰したお湯で1分茹でます。花と茎の部分に切り分け、茎の部分は5㎜幅の小口切りにします。ミニトマトは半分にカットします。
  3. 3
    ゼリーカップにミニトマトを入れます。(カットした断面をカップの側面に張り付けるように入れると出来上がりが綺麗です)菜の花の花の部分を真ん中に入れ、その上に小口切りにした茎の部分を乗せます。
  4. 4
    ゼリー液を作ります。お湯200㏄にブイヨンの素と塩を入れます。ゼライスを振り入れて良く溶かします。
  5. 5
    ゼリー液の粗熱が取れたらゼリーカップに入れ、冷蔵庫で一晩冷やし固めて出来上がりです。
シェアする
28件の「いいね!」がありました。
現在コメントはありません。
投稿の報告
「Oishiine!!(おいしいね!!)」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上報告ください。
該当する理由を選択してください。
キャンセル  
投稿の報告
通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
閉じる
ご協力ありがとうございました
※報告者情報、報告内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
注意事項
ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
閉じる