Oishiine!!レシピ
ゼライスでホワイトチョコプリン
材料を温め溶かして冷やし固めるだけ。
市販のホワイトチョコレート(板チョコタイプ)1枚分使いきりの手軽に作れるスイーツです。
お好きなトッピングをチョイ足ししてお召し上がり下さい!
材料

小さめのグラス(140ml)4つ分

ゼライス
3g
15g
ホワイトチョコレート
45g
牛乳
200g
グラニュー糖
15g
生クリーム
80g
お好みの洋酒
小さじ1~
お好みのトッピング
適宜
作り方
  1. 1
    ゼライスと水を合わせておく。 ホワイトチョコレートは細かく刻む。 どちらも短時間で溶かす為の下準備です。ゼライスは水を省略してこの後の工程で直接使用も可能ですが、水で戻す事で溶けたか確認しやすいです。
  2. 2
    鍋に牛乳を入れ沸騰直前(ゆらゆら湯気が出るくらい)まで火にかけ温める。
  3. 3
    温まったら火を止め、1のゼライスとグラニュー糖、ホワイトチョコレートを順に加え溶かす。
  4. 4
    溶け残りができてしまった場合はとろ火にかけ、焦がさないようにゴムベラなどで混ぜながら溶かして下さい。
  5. 5
    さらに生クリーム、お好みの洋酒を加えたらよく混ぜる。 *洋酒について*ホワイトチョコレートの風味や色を活かすため、無色でクセがないコアントローやホワイトラムなどがオススメです。 もちろん苦手な場合は省略していただいても大丈夫です。
  6. 6
    氷や保冷剤などを入れた冷水に鍋ごとあて粗熱がとれたらグラスに注ぎ入れて冷蔵庫で冷やし固める。
  7. 7
    お好みのトッピングをして完成です。写真は泡立てた生クリーム、冷凍ミックスベリー、チョコレート、ハーブを飾りました。 とろりと柔らかい仕上がりです。素早く冷やし固めたい時や硬めがお好きな場合はゼライス1袋(5g)を使いきりでお作り下さい!
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