Oishiine!!レシピ
濃厚チョコムースパイ
混ぜるだけで出来るムースなのに、味は本格派。とっても簡単なレシピです♪
バレンタインに是非どうぞ。
材料

4人分

スイートチョコ
80g
ダークチョコ
20g
熱湯
大さじ2
牛乳
200ml
47%生クリーム
200ml
グラニュー糖
25g
練乳
50g
ココアパウダー
13g
インスタントコーヒー
2g
マルハニチロ 冷凍パイシート
2枚
ぜライス ゼラチンパウダー
7g
40ml
作り方
  1. 1
    冷凍パイシートを室温に5分くらい置いて、少し柔らかくする。 2枚を写真のように並べる。 繋ぎ目は少し重ねる。
  2. 2
    15センチの型よりひとまわり大きめに伸ばし、型に入れる。 ピケして、オーブンシートを敷いたら、重石を入れ、180度のオーブンで15分空焼きする。15分経ったら、重石をとり、さらに5分焼いて焼き色をつける。
  3. 3
    ムースを作る。 ゼライスに40mlの水を入れふやかした後、600Wの電子レンジで20~30秒チンして、完全に溶かす。
  4. 4
    ココアパウダーとインスタントコーヒーを耐熱容器に入れてよくかき混ぜ、熱湯を入れてさらによく混ぜる。
  5. 5
    小鍋に牛乳、生クリーム、グラニュー糖、練乳を入れて、弱火にかけ、砂糖を溶かす。
  6. 6
    砂糖が溶けたら、お湯で溶かしたココアパウダー+インスタントコーヒーを入れてよく混ぜる。
  7. 7
    各々刻んでおいたチョコレートを小鍋に入れて、よく溶かす。
  8. 8
    火を止めて、ふやかしてあたためておいたぜライスを入れてよく混ぜてから、別のボウルに濾し入れる
  9. 9
    氷水にあてて、とろみがでるまで冷やす。 たまにかき混ぜる。
  10. 10
    焼いて冷ましておいたパイの中に流し入れ、冷蔵庫で3時間以上冷やす。
  11. 11
    パイが面倒なときは、ムースだけ作って、パウンド型に流し入れれば、チョコテリーヌみたいになりますよ
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