Oishiine!!レシピ
レモンクリームのサクサク♪パイコロネ
冷凍パイシートで作ったサックサクなコロネに、甘酸っぱ〜いレモンクリームをたっぷり詰めた極上スイーツです♪
難しそうなレモンクリームも、電子レンジで簡単に作れちゃいますよ。
甘さ控えめレシピなので、甘いもの好きな方は、お砂糖を増やすなどアレンジしてみて下さいね。
材料

コロネ6本分

マルハニチロ冷凍パイシート
2枚
1個
砂糖
50グラム
コーンスターチ
大さじ1
レモン汁
レモン1個分
練乳
大さじ1
生クリーム
100cc
粉砂糖
適宜
作り方
  1. 1
    冷凍パイシートは室温で10分ほど解凍する。 解凍後、縦3等分に切る。
  2. 2
    耐熱ボウルに卵を割り入れ、溶きほぐす。
  3. 3
    溶いた卵に、砂糖、コーンスターチ、レモン汁を順に加え、その都度泡立て器でよく混ぜ、ダマのない状態にする。 コーンスターチがダマになりやすいので、よく混ぜて下さいね。
  4. 4
    電子レンジ600ワットで1分30秒加熱する。 加熱後レンジから取り出し、泡立て器で手早く混ぜ、再度600ワットで30秒加熱する。 よく混ぜてトロミがついたクリーム状になればOK。 使用するレモンの大きさによってトロミがつく時間が異なります。液状なら追加でレンジにかけて下さい。
  5. 5
    <加熱時のポイント> 1分30秒→混ぜて30秒→混ぜてトロミをみる。 クリーム状になれば加熱終了。 加熱が終わったら粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やす。
  6. 6
    3等分に切ったパイ生地を、倍位の長さに伸ばす。 (クッキングシートに挟んで伸ばすと、扱いやすいです)
  7. 7
    作った型に巻きつけていく。 この時きつく巻いてしまうと、焼成後、型から外す時にパイ生地が割れてしまうので、決してきつくまかない事。
  8. 8
    200度に予熱をしたオーブンで25分焼く。
  9. 9
    オーブンによって焼き時間が多少異なります。 紙型は熱伝導が悪い為、中が生焼けになりやすいです。 表面にしっかり焼き色がつくまで焼いてあげると、中まで焼けますよ。
  10. 10
    網の上で冷ます。
  11. 11
    粗熱が取れたら、優しくひねりながら型を外す。 外しにくい時は、中に折り込んだクッキングシートを出し、中の芯になっている紙を抜くと、外しやすいです。
  12. 12
    冷ました5に練乳を加えて混ぜる。 しっかりとツノが立つまで泡立てた生クリームも加えて混ぜる。
  13. 13
    レモンクリームが完成。
  14. 14
    レモンクリームを絞り袋に入れて、コロネの中に絞る。
  15. 15
    クリームが詰め終わったら、上に粉砂糖をふりかける。
  16. 16
    〈コロネ型の作り方〉 15cm×10cmに切った紙を6枚用意する。直径3cm位の筒丈にし、両端をホッチキスで止める。
  17. 17
    筒状にした紙に、クッキングシートを巻く。
  18. 18
    クッキングシートの端は包の中に折り込む。
  19. 19
    筒の中に入らない端は生地で抑えられるので、テープで止めたりしないこと。
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