みんなのレシピ
お手軽♪ごぼうサラダ

定番のごぼうサラダを、いわしみそ煮缶でコクたっぷりのデパ地下デリサラダ味に♪
みそ煮缶の美味しい味で、簡単に味が決まるお手軽1品です。
子どもから大人まで幅広い年齢層に大人気な、常備菜やお弁当にも大活躍の優秀おかずですよ。
みそ煮缶の美味しい味で、簡単に味が決まるお手軽1品です。
子どもから大人まで幅広い年齢層に大人気な、常備菜やお弁当にも大活躍の優秀おかずですよ。
材料
(4人分)
- マルハニチロ いわしみそ煮
- 1缶
- ごぼう
- 200g
- 酢
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 炒りごま
- 適宜
作り方
- 1
ごぼうはよく洗って皮をこそげ落とす。
- 2
ささがきにする。 切ったものから、水が入ったボウルにどんどん入れていく。
- 3
ささがきが終わったら、ボウルの水を2回ほど変えてすすぐ。 アク抜きはこれでOK。アクを取りすぎると、ごぼうの美味しい香りも取れてしまうので注意。
- 4
鍋にごぼうを入れ、水をかぶるくらい入れ、酢小さじ1も加えて中火にかける。 沸騰してから1分半茹で、ザルにあげて水をきる。
- 5
ボウルにうつし、砂糖小さじ2を加えてよく混ぜておく。 10分以上おく。 ごぼうが熱いうちに砂糖を混ぜるのが、美味しくなるポイントです。
- 6
10分後、ごぼうをキッチンペーパーに取り、水気を絞る。
- 7
ボウルに水気を絞ったごぼう、いわしみそ煮缶、マヨネーズ大さじ2を加えよく混ぜる。
- 8
いわしみそ煮缶は汁ごと入れるとしっとりして美味しいです。
55件の「いいね!」がありました。
全55件の「いいね!」がありました。
- 55
- 0
- 0
-
まるふう
-
翼が欲しい虎
-
モルモット
-
さいきん
-
まうす
-
suika1
-
kittycat5
-
るじるじよろしくお願いします。
-
KoooJ
-
ひじき
-
かなめむし
-
あも
-
トッキーオカ
-
ののはな
-
よしよしよっしー冷凍食品好きだな~。
-
ユーザー名
-
シュンプウ
-
kuron
-
ソーセージ
-
熱茶BOY
-
暴走天使
-
na-san
-
小菊
-
藤永茂美
-
ひとミックス
-
さくら777
-
ひつじっち
-
たぁたぽん
-
ケロ
-
たいこどん
-
仔犬
-
のりママ
-
おっさん
-
neochan
-
shaly
-
ぞうこ
-
ひろよ
-
鈴木ママ
-
チビイ
-
2133
-
むーん
-
ミソサザイ
-
マルハニチロ大好き♪料理を食べるのも作るのも大好きな私です! 美味しい物を色々と皆さんと共有できたら嬉しいなと思っています♪ よろしくお願い致します。
-
ミック皆さんと色々話せたらうれしいですね。勉強になります。宜しくお願いします。
-
ほのみお
-
taku5150
-
うしろのメリーちゃん
-
よぴこ
-
ちょみ~☆
-
フランお魚大好きです よろしくお願いします
-
ニチキキ
-
花散里
-
kazuboy
-
美味しい林兼曙
-
もっとお魚食べるワン!!骨が苦手ですが魚は身体に良いのでもっと食べたいですね
このレシピをシェアしよう!
みんなの作ったコメント
0件のコメントがあります。
並び替え
コメントするにはログインしてください