みなさん、こんにちは。Oishiine!!スタッフです。
「北海道十勝産ピュアホワイトモニター」にたくさんのご応募ありがとうございました。事務局による選考の結果、以下の48名様に決定しました(敬称略)。
ご当選おめでとうございます!
YTmama
Lua
yuu.ka.riii
福陽
しいママ
sahara
ksgykr
グリーンダカラ
eri_3kids_mama
魔女
みかんぼーや
yv
kaikai
びっくぷー
きーな
ねこやなぎ
ねたん
shusachan
ちゅうさん
shomori
omamemom
ピトミン
すーかぬ
ペンちゃん
いぬのかわ
hitta
mami09ch
lalala1013
kamaboko
meepanda
arigato
えいたぽんちゃん
Mamemaruha
maruko_0_0
chaamii1374
たいぞー@Webライター
クッキー缶
みうたん
はるはなママ
bambiro
kumama90
ゲーマーママ
Jackey
ばにら3
humihumi
ボコちゃん
なるなるぷーさん
saiga555
北海道十勝からお届け!「ピュアホワイト」を支える人たちをご紹介
北海道十勝の広大な畑で育つ「ピュアホワイト」。その栽培に情熱を注ぐ生産者さんと、収穫後すぐに冷凍コーンへと加工する十勝工場のメンバーから、Oishiine!!会員のみなさんへメッセージが届きました。
◆Oishiine!!会員のみなさんへメッセージ
畑では小麦やビート(砂糖の原料となるてん菜)、大豆なども育てていますが、その中でも「ピュアホワイト」は収穫してすぐに味わえる特別な存在です。シーズン中は私たちもよく食べています。親戚や友人、ご近所さんにお裾分けすると、みんな喜んでくれて、生産者としてもやりがいを感じます。(生産者さん)
工場のメンバーのほとんどが十勝地方の出身です。一番おいしいタイミングでの収穫、細やかな選別、スピーディな加工にこだわり、希少な「ピュアホワイト」をより多くのお客様に楽しんでいただきたいという思いで日々作業に取り組んでいます。(十勝工場のメンバー)
▲「ピュアホワイト」の収穫は毎年8~9月、わずか約40日間だけ。モニターのみなさんには、2024年夏に収穫した「ピュアホワイト」をお届けします。冷凍コーンだからこそ、一年を通してお楽しみいただけます
◆Oishiine!!会員のみなさんからの質問にお答えします!
▲収穫したとうもろこしの粒をチェックしている様子
Q.ベルトコンベアーの速さはどのくらいですか?
A.人の目でしっかりとチェックできるよう、回転寿司でお寿司が運ばれるスピードの半分程度です。とうもろこしの状態を見極めながら調整しています。
Q.「ピュアホワイト」を市場であまり見かけないのはなぜですか?また、白い粒を保つためのこだわりや苦労はありますか?
A.加熱しても粒の色は白いままの「ピュアホワイト」。北海道のイメージである「雪」や「白」にこだわりたいと、雪印種苗(株)が開発しました。この白い粒を保つためには、他の品種と交雑しないよう、畑を離して栽培する必要があります。さらに収穫時期を見極めるのも難しく、生産には手間がかかります。そのため、どうしても生産量が限られてしまいます。
◆生産者さんの試食レポート
「ピュアホワイト」をまだ栽培したことがない生産者さんに、マルハニチロの冷凍コーン『北海道十勝産ピュアホワイト』を試食してもらいました。
「普通のとうもろこしの品種よりも甘い!」
「今度、ピュアホワイトの栽培にもトライしてみたい」
と、うれしい声が多数寄せられました。モニターのみなさんからの感想も、関係者一同、心よりお待ちしております!
活動内容(ミッション)
活動内容の詳細は、当選者の方にメールでご案内します。
モニターに選ばれたみなさんは、ぜひ活動を楽しんでください。モニター以外の方も、活動報告のフォトレポを通して『北海道十勝産ピュアホワイト』に興味を持っていただけるとうれしいです!
こちらもぜひご覧ください!
「第1回全国冷凍野菜アワード」で最高金賞を受賞した『北海道十勝産ピュアホワイト』の魅力をたっぷりご紹介!審査員が絶賛した甘みや品質の秘密、栽培から加工に至るまでのこだわり、そしておすすめの楽しみ方まで詳しく解説します。