2021/04/06
わが家は子供たち、夫が魚が苦手。理由は骨が邪魔、パサパサする。とのこと。でもたんぱく質も豊富でヘルシーな魚はたっぷり食べてもらいたくて今回このほっけ塩焼をグラタンにしてみました。
作り方は簡単で電子レンジ加熱したジャガイモを軽くマッシュ。ほっけ塩焼を軽くほぐしてじゃがいもと和えホワイトソースをかけて焼きました。
ほっけ塩焼の塩気と旨味がじゃがいもに絡み、しかもホワイトソースとも相性抜群で最高に美味しかったです。こんなアレンジができるのも「塩焼」というシンプルな味付けだからこそ。炭火焼された香ばしさもありこれからぜひ常備したい缶詰になりました。