ミニアンケート
2017/11/01
投票終了
ちくわに何つけて食べる?【50ポイント】
177
クリップ
おつまみや、あと一品おかずが欲しいとき、またお弁当の隙間を埋めるのにも大活躍する「ちくわ」。
穴の中にきゅうりやチーズを入れるなどアレンジも自由自在ですが、もちろんそのまま食べてもおいしいですよね。

さて、みなさんは「ちくわ」を調理せずそのまま食べるとき、何をつけて食べますか?以下の選択肢から、つける調味料を選んでください。

「その他」を選んだ方は、オススメの調味料を、ぜひ教えてくださいね♪
投票受付終了
ただいまの投票数323
1
マヨネーズ
105票
がらこ
おいしい魚の身ですから、そのままでもありかと・・・
  • eriko_kitchen
    小さい頃から決まってマヨネーズでした
  • kenji
    マヨネーズとわさびを混ぜて付けると美味しいよ!
  • ちゃちゃちゃ
    マヨネーズ美味しい
  • kima
    プラス七味でうまうま!
  • こうしママ
    マヨネーズのコクが合うと思います!
  • エッコ
    おつまみにバッチリ!
  • bobonbei
    練り物にはマヨネーズを必ずつけます。
  • ホワイトタイガール
    おつまみにも箸休めのおかずにもなります。
  • にゃおら
    ちくわにマヨネーズ好きです。
  • yunachi
    マヨネーズに醤油をたらり、七味唐辛子をパラパラとふったところに、ちくわをつけていただきます。ビールにぴったりのおつまみになります(笑)
以前のコメントを見る
2
何もつけない
93票
のんちゃんの
塩っ気は充分なので何も付けない派です
  • mikeike
    ちくわに辛い物や味の濃いものはひつようない。
  • keko
    焼いて食べるのが好き
  • まんまるさん
    ちくわ本来の味が好きだから。
  • ぐりちん
    そのままが好きです!
  • かあやん
    お魚の含有量が多いちくわをそのままガブリ!
  • のりのりしじみ
    ちくわの味が好きだから
  • ミブヒメ
    そのままでも十分美味しい。
  • ya
    そのままのちくわの味が好きです。
  • モモコママ
    塩分控えめです!
  • とらかっちゃん
    そのままが一番
以前のコメントを見る
3
わさび
76票
ムラシズ
美味しい
  • kemari
    何もつけないことも多いのですが、つけるときはわさび醤油です。 あの辛さがたまりません(*゚∀゚*)
  • こままっち
    わさびと醤油ですね。
  • けいこっく
    おさけのおつまみに! 中にきゅうり・チーズ・ウィンナーなどを入れたりします!!!
  • ゆめきらかなで
    わさびとちくわいい組み合わせですよ
  • けいりさん
    これが一番
  • さあやん
    ちくわにわさび、おいしいですよ!
  • 熱茶BOY
    わさび、しょうゆ、味の素
  • ユキ丸
    自然な辛さでちくわの美味しさが引き立ちます!
  • poco
    わさびとマヨネーズと醤油を少しずつ混ぜるとちくわにあいますよ
  • ネネちゃん
    ちくわは魚から出来ているのでやっぱりわさびでしょ!
以前のコメントを見る
4
その他
32票
miyuari
マヨ醤油七味唐辛子
  • megu8
    醤油
  • つねみつ
    ワサビ醤油でお酒のおつまみにしています。
  • やっちゃんちゃん
    竹輪って磯部揚げしか食べない・・・そしてウスターソースだな
  • もりもり
    わさび醤油
  • amiami0425
    明太子
  • あり姫
    オリーブオイル&塩
  • 松戸のオバサン
    きゅうりを入れて食べる
  • ぴょんあぴ
    わさび漬けがものすご~く相性よくてオススメです!母が静岡出身で、うちでも、母の実家や親戚の家でもいつも添えられていたので、自然と自分もそうするように。かまぼこと同じ感じですね。
  • よしたみ
    しょう油・マヨを付けます
  • こねっち
    生では食べないです。 必ず調理して食べてます。
以前のコメントを見る
5
和からし
9票
naomi
おでんのイメージが強いので
6
ゆずこしょう
8票
オクタカ
美味しい
  • Y.K.
    昔知らなかったので、新鮮な味が感じられる。
  • なかぢ
    何に付けてもウマい!
シェアする