Oishiine!!便り
約2日前

「第1回全国冷凍野菜アワード」で最高金賞!北海道十勝産の幻のとうもろこし『ピュアホワイト』

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こんにちは、マルハニチロ担当者のNです。

みなさんは「ピュアホワイト」という白い粒が特徴のとうもろこしをご存じですか?その糖度は18度前後と、フルーツのメロンと同等の甘さを誇ります。生鮮では夏の約2か月間しか市場に出回らない、まさに幻のとうもろこしです。

マルハニチログループでは、北海道十勝産のこの希少なとうもろこしを冷凍野菜『北海道十勝産ピュアホワイト』として加工。これにより、季節を問わず一年中お楽しみいただけるようになりました。

「第1回全国冷凍野菜アワード」で最高金賞を受賞!

2024年10月末、『北海道十勝産ピュアホワイト』は野菜ソムリエが選ぶ「第1回全国冷凍野菜アワード」で最高金賞を受賞しました!


▲表彰式にて。販売担当のマルハニチロ農産事業部・須川さん(左から2人目)が出席

「全国冷凍野菜アワード」とは?

冷凍食品PR連盟株式会社(東京都港区)と日本野菜ソムリエ協会(東京都中央区)が開催したイベントです。国産の「冷凍野菜」の魅力と価値を広め、生産者を応援し、日本の農業を活性化することを目的としています。

審査員からの評価

冷凍食品専門家・冷凍生活アドバイザー・野菜ソムリエプロ/西川 剛史氏(通称:冷凍王子)

西川氏:「冷凍コーンであるが、甘みが非常に強く、そしてやわらかい、噛むと果汁があふれ出すなど、新鮮なとうもろこしを食べているようなピュアホワイトのおいしさが再現されており、味の評価が高かったです。
生鮮で出荷されることが多いピュアホワイトを工場で加工し、商品化することは非常に苦労があったと思いますが、その苦労にあった素晴らしい商品に仕上がっていると思います。
そして、パッケージもお菓子をイメージしたような洗練されたピュアホワイトのブランドイメージにも合っている点も高評価のポイントでした」


▲アワードの評価は、野菜の専門家である野菜ソムリエプロ9名(審査員長:西川 剛史氏)によって行われました

「おいしさ」「使いやすさ」「商品情報(開発ストーリー)」に加え、「商品パッケージ」「環境配慮」も評価基準に。最高金賞は、100点満点中90点以上を獲得した商品にのみ与えられます。
「冷凍コーンのイメージが変わった」「ピュアホワイトでポタージュを作りたくなった」など、たくさんのコメントをいただきました。

栽培から加工までのこだわり

白い粒が特徴の「ピュアホワイト」は、黄色い粒のとうもろこしとは異なる品種です。しかし、栽培や収穫のタイミングはほとんど同じ。栽培中に花粉が入り混じらないよう、畑の場所や作付け方法に工夫を凝らしています。

収穫時期は8~9月頃。この道20年のプロが毎日畑を見回り、甘みを丁寧にチェックし、いちばんおいしくなるタイミングを見逃さず、最高の状態で収穫します。とうもろこしは収穫した瞬間から鮮度や甘みがどんどん変化してしまうため、スピードが命。マルハニチロの基準では、収穫から製品化までわずか18時間以内です。さらに、この時期の工場は24時間体制でフル稼働し、約40日間で1年分の冷凍コーンを製造しています。

春には畑ごとに生育タイミングをずらして栽培し、収穫と工場の生産計画を綿密に調整しています。しかし、相手は自然ですから、計画通りにいかないこともしばしば。それでも、生産者さんと工場メンバーの連携があるからこそ、この高品質な冷凍コーンが実現しているのです。


▲赤い種から白い粒のとうもろこしが育つなんて不思議ですね!


▲十勝平野の日差しとたっぷりの水、栄養豊富な土壌、そして激しい寒暖差。この恵まれた環境が甘いとうもろこしをつくります

収穫したとうもろこしは選別後に粒にして、蒸煮してから急速冷凍します。蒸気で加熱することで、お湯で茹でるより、とうもろこし本来の甘みや旨みを保つことができます。

販売担当のマルハニチロ農産事業部 須川さん

須川さん:「受賞、しかも最高金賞という栄誉をいただけたことで、関係者全員の“ものづくりへの情熱”に改めて光が当たったと感じています。この成果は、生産者さん、工場のメンバー、そして販売を担当する私たちにとって大きな励みとなりました。これからも引き続き努力を重ねてまいります」

販売担当 須川さんおすすめ!ピュアホワイトの楽しみ方

シンプルに電子レンジで解凍・加熱してバターをのせるのが一番のお気に入りです。お子さんから大人まで、旬の甘みとコーンの粒々感を存分に味わっていただきたいです。

スイーツを意識したふんわりデザインのパッケージ

パッケージ表面にはコーン粒のデザインの中に、ひとつだけ隠れた北海道マークが!裏面には「小窓」を設け、ピュアホワイトの粒々が顔をのぞかせます。 使いたい分だけ取り出せるジッパータイプで、保存も簡単。いつでも旬のおいしさをお楽しみいただけます。


▲北海道マークはどこにあるでしょう?


▲小窓もコーン粒のかたち!

【2025/2/11まで】「ピュアホワイトのモニター」募集!

今回ご紹介した『北海道十勝産ピュアホワイト』をお試しいただくモニターを募集中です。しろくてあまくてステキなコーンを、ぜひご自身で体験してください!奮ってご応募ください。

『北海道十勝産ピュアホワイト』は、十勝の自然が育む豊かな恵みと、生産者さんや工場メンバーをはじめ、関係者の熱い情熱が結集した特別な一品です。今回の受賞をきっかけに、多くの方にその魅力を知っていただけるとうれしいです。

また、受賞への感想や、生産者さんや工場メンバーへの応援メッセージをコメント欄にぜひお寄せください。みなさんの温かい声が、これからの商品づくりの大きな力となります!

※この記事の内容は公開時点での情報です。商品情報やパッケージは変更されている場合や、製造終了となっている場合がございます。

ぜひご応募ください!

【2025/2/11まで】「北海道十勝産ピュアホワイトモニター」48名様を募集中!
 

「第1回全国冷凍野菜アワード」で最高金賞を受賞!白くて甘い冷凍コーンをお試しいただくチャンスです。

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