2019/11/22
マルハニチロさんの
「Webサイト開設1周年記念 缶詰リング&本物の缶詰プレゼント」で当選した「さんまの煮付缶」を使って炊き込みご飯を作り、お弁当に入れさせて戴きました。
『さんまの煮付の炊き込みご飯』
〜材料〜
* お米 2合
* マルハニチロさんま煮付 1缶
* 人参 1/3本
* しめじ 80g
* 酒 大さじ2
* めんつゆ 大さじ2
* みりん 大さじ2
* おろし生姜 小さじ2
* 塩 少々
* 水 適量
* ねぎ (みじん切り) 適量
* ぶぶあられ
〜作り方〜
① お米を洗っておきます。
② 人参を短い千切りにします。
③ しめじの石づきを落とし小房に分けます。
④ さんま煮付缶を具と煮汁に分けます。
⑤ さんま煮付はひと口大になっていますが、1/4に切ります。(炊き上がり後ほぐすとちょうど良い大きさになります。)
⑥ 炊飯器に①、②、③、⑤、生姜を入れます。
⑦ ④の煮汁と調味料を炊飯器に入れます。
⑧ 2合の目盛りまで水を入れます。
⑨ 炊飯します。
⑩ 炊き上がったら全体を混ぜ合わせ、ねぎとぶぶあられを散らしたら出来上がりです。
美味しく出来上がりました。
ごちそうさまでした。