フォトレポ
2023/04/02 11:43
さば水煮アレンジ料理でタイ、チュニジア、ペルーへの旅行気分に!

さばのグリーンカレー、さばのハリッサ炒め煮、さばのセビーチェを作りました。タイ、チュニジア、ペルーのスパイス料理との相性が良くどれも美味しく出来ました。
デザートはゼライスのムースです。

タイ料理さばのグリーンカレーの材料は筍、玉葱、ココナッツミルク、青唐辛子、レモングラス、にんにく、塩、ガランガル、クミン、カフィアライム、ナンプラーです。さばの煮汁も半量加えています。

チュニジア料理さばのハリッサ炒め煮の材料は玉葱、茄子、ミニトマト、ブロッコリー、キャラウェイ、コリアンダー、クミン、パプリカパウダー、唐辛子、にんにく、オリーブ油、塩、さばの煮汁半量です。

ペルー料理さばのセビーチェの材料は玉葱、人参、パプリカ、青紫蘇、にんにく、パセリ、唐辛子、黒胡椒、クミン、塩、レモン汁、オリーブ油です。
ボウルで混ぜるだけの簡単レシピです。

コメント
5件のコメントがあります。
並び替え
コメントするにはログインしてください
  • ありがとうございます。
    市販のグリーンカレーペーストやハリッサ、セビーチェの素を使えば更に簡単にできると思います。
    塩分不使用のさば缶の可能性は無限大だなと思いました。
  • サバ缶って色々アレンジできて良いですね!
    私も作ってみます!
  • 皆様
    拙きアレンジ料理にコメントを頂きましてありがとうございます。
    さば缶に3切れ入っているので1切れずつ異なる味付けをしました。

    ナンを焼き「さばのグリーンカレー」「さばのハリッサ炒め煮」「さはのセビーチェ」をのせて美味しく頂きました。
  • 2023/04/02
    おしゃれなアレンジ料理、いろいろな味が楽しめますね。
  • 色々な味を楽しめていいですね。 美味しそう。
投稿の報告
「Oishiine!!(おいしいね!!)」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上報告ください。
該当する理由を選択してください。
キャンセル  
投稿の報告
通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
閉じる
ご協力ありがとうございました
※報告者情報、報告内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
注意事項
ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
閉じる