さばのグリーンカレー、さばのハリッサ炒め煮、さばのセビーチェを作りました。タイ、チュニジア、ペルーのスパイス料理との相性が良くどれも美味しく出来ました。
デザートはゼライスのムースです。
タイ料理さばのグリーンカレーの材料は筍、玉葱、ココナッツミルク、青唐辛子、レモングラス、にんにく、塩、ガランガル、クミン、カフィアライム、ナンプラーです。さばの煮汁も半量加えています。
チュニジア料理さばのハリッサ炒め煮の材料は玉葱、茄子、ミニトマト、ブロッコリー、キャラウェイ、コリアンダー、クミン、パプリカパウダー、唐辛子、にんにく、オリーブ油、塩、さばの煮汁半量です。
ペルー料理さばのセビーチェの材料は玉葱、人参、パプリカ、青紫蘇、にんにく、パセリ、唐辛子、黒胡椒、クミン、塩、レモン汁、オリーブ油です。
ボウルで混ぜるだけの簡単レシピです。