こんにちは!マルハニチロ担当者です。
「DHA」という成分を耳にしたことがある方は多いと思います。
Oishiine!!会員のみなさんと最高レシピを共創した「さば缶」や「いわし缶」など、マルハニチロの商品にとって、とてもつながりが深い大切な成分です。
DHAをはじめとした水産物由来の健康成分を研究し続け、医薬品やサプリメント、また食品の素材として半世紀以上、みなさんにお届けしてきたマルハニチロ。
厳しいチェックを重ねたDHAは、赤ちゃんの粉ミルクにも使われています。また、おなじみのお魚ソーセージ「リサーラ」シリーズにも配合しています。
マルハニチロはDHAでみなさんの健康を支えたいという思いから、ハートと笑顔、支える手を組み合わせたマークを2013年から使っています。いきいきと活動的なイメージの赤色のマークです。
製品1gあたり1mg以上のDHAを含むマルハニチロ商品に表示できます。商品を選ぶ際の目印となるこのマーク、お店で見かけたらぜひ手に取ってみてくださいね。
マルハニチロはこのDHAをもっとみなさまに知ってもらいたいと、2012年に日本記念日協会へ6月22日を「DHAの日」として申請しました。
では、なぜ6月22日なのでしょうか?
実は「DHAの分子構造の特徴は、6と22の数字で表すことができる!DHAの日は6月22日にしたらどうだろう?」という研究熱心な社員のアイデアから生まれました。
健康のために大切な不飽和脂肪酸の一種であり、脳や目をはじめとして体内のあちこちに存在するDHAですが、加齢とともに減少し、体内ではほとんど作り出すことができないため、積極的に補うことが大切です。
ぜひ健康的な生活のためにも、「DHAのチカラ」マークを見つけていただき、毎日の生活に取り入れていただけるとうれしいです。
こちらもぜひご参加ください!
「DHAのチカラ」マークがついている商品の写真と、それを使った料理の写真を投稿すると応募完了。抽選で50名様に「DHA1か月分セット(合計30,000mg)」をプレゼント!