Oishiine!!便り
2024/10/11

社員の食卓から学ぶ!マルハニチロ商品で作るワンパンレシピ~1歳の娘に奮闘する30代女性編~

41

こんにちは。マルハニチロ担当者です。

缶詰や冷凍食品は、ただのストック食材ではありません。それらをどう日々の料理に活かすかは、商品を知り尽くしたマルハニチロ社員ならではの知恵と工夫が光ります。

この連載では、社員たちが「いち消費者」として、マルハニチロ商品を使ったフライパンや鍋ひとつで作れる「ワンパンレシピ」を提案します。それぞれのライフスタイルに寄り添ったアイデアとともに、商品の新たな魅力をお届けします。


今回登場するのは、マーケティング部に勤める30代の女性社員。仕事と子育てを両立しながら、いかに手軽に栄養バランスのとれた食事を提供するか、常に頭を悩ませているそうです。


▲育児のリアルな一面。共感するママ、いますか?

彼女が提案するのは、さば缶を使った簡単焼きそば。忙しい夕食の強い味方です。

社員:「仕事で帰りが遅くなった日や、子供がお腹を空かせて待ちきれないときでも、この焼きそばならすぐに準備ができるので助かっています。栄養バランスも良く、さば缶は骨まで柔らかいので、家族全員が安心して食べられるのが魅力ですね。何より、時短で作れるところが一番嬉しいポイントです」

普段は魚を食べさせたいとき、骨なし魚の切り身を使うことが多いそうです。

社員:「忙しい日には特にさば缶の便利さを改めて実感します」

◆子供も大人もモリモリ食べる!さば缶焼きそば

【材料】1人分

  • さば缶水煮:1缶
  • 中華麺:1袋
  • にんじん:1/2本
  • キャベツ:1/8個
  • サラダ油:適量
  • ソース:3まわし(大人用はさらに1まわし位)
  • 塩:少々
  • 青のり:少々

【作り方】

  1. にんじんとキャベツを細切りにする。
  2. 中華麺に熱湯をかけ、5cmほどの長さに切る。(子供が食べやすいようにカットしていますが、大人だけの場合は省略可)
  3. フライパンにサラダ油を熱し、にんじんとキャベツをしんなりするまで中火で炒める。
  4. さば缶の汁を切り、フライパンへ入れてさばをほぐしながら中火で炒める。
  5. 中華麺を加える。
  6. ソースを加えて全体を混ぜ、塩で味を調える。
  7. お好みで青のりをかけて完成。


▲1人分の材料。レシピでは『月花さば水煮』を使用


▲野菜を細切りにすることで食材に火が均等に早く通り、調理時間を短縮できる


▲余ったさば缶の汁は捨てないで!味噌汁に入れると、DHA・EPAを余すことなく、さば缶の旨みを味わえる


▲具材に火が通り、麺が軽く炒まったタイミングでソースをかけると、ソースの風味が引き立つ

社員:「1歳半の娘が完食したときには、私自身も驚きました。普段は好き嫌いが激しく食べムラがあるのですが、このさば缶焼きそばは気に入ったようです。くさみがなく、大人でも満足できる味なので、これからも週に一度は食卓に登場させたい一品です」

このレシピがみなさんの毎日の食事作りに少しでもお役に立てれば嬉しいです。次回は、別の社員によるオリジナルレシピをお届けしますので、どうぞお楽しみに!

さて、忙しい日々の中でも手軽に作れる「ワンパンレシピ」をシェアしませんか?フライパンや鍋ひとつで完成する、マルハニチロの缶詰やお魚ソーセージ、冷凍食品などを使った「主食」「メイン料理」の写真をフォトレポに投稿してください。

あなたのアイデアが、他の会員のみなさんの食卓を豊かにするヒントになるかもしれません♪

フォトレポ「ワンパンレシピ」はこちら>>

102件の「いいね!」がありました。
102件の「いいね!」がありました。
コメント
41件のコメントがあります。
並び替え
コメントするにはログインしてください
投稿の報告
「Oishiine!!(おいしいね!!)」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上報告ください。
該当する理由を選択してください。
キャンセル  
投稿の報告
通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
閉じる
ご協力ありがとうございました
※報告者情報、報告内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
注意事項
ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
閉じる