おでんの季節ですね‼️各地方での「具」「味付け」「変わった食べかた」等教えてくださいませ。例えば私はおでんに「牛スジ」が入っていて「なんで~」ってなりました。なんで肉が海系のだしの中に~⁉️おでんは魚のスリミで作った物と大根、コンニャク系しか家で食べてないからです。TVでおでん屋さんが大きなトマト入れていてあれもビックリでした。
質問の補足
このおでんのQを質問した者です。本日地元のラジオ番組で「おでんの具ベスト5」を放送してリスナーからの集計が発表され5位ちくわ4位牛スジ3位はんぺん2位ゆで卵1位大根でした。牛スジが3位とはいつの間に人気出てたのか知りませんでした。東北地方の田舎ですけど都会の食文化が入っているようです。
2023/10/11
間違いました。牛スジは4位でした。こんどのおでんにいるて見ますね⁉️
2023/10/11
タコを入れるとのご回答が多く有りましたが東北地方(南)ではおでんの具の選択肢に入りません。たぶん思いもつかない‼️おでんコーナーにありません。どんな下ごしらえが必要ですか?タコを入れる地域の方御指導宜しくお願いします。
2023/10/24
くいだおれさんコメントありがとうございます。おでんに入れるタコはお刺身用を湯がいて入れるんですね⁉️私が子供の頃見てた「おそまつくん」のチビ太が持っていた串に刺さったタコは赤塚先生のアドリブだったんですかね?再度ですみませんがたぶん初代「おそまつくん」に出てくるチビ太の持っていた串に刺さったタコをご存知の方の投稿をお待ちします。又赤塚マンガファンの方宜しくお願いします。
2023/10/26
おでんの「タコ」の件がふとした事で府におちました。それは・・・TVでした。アルコール飲料のタコ○イのCMでなんとおでん鍋が映り中にタコの足のブツ切りが有りました。串には刺さっていませんでした。「おそまつくん」のチビ太が串に刺さったタコを持っていたのは当時は屋台でおでんを売っており立ち食いスタイルだったから串に刺さっていたんです。・・・納得した。
2023/10/26
おでんの「タコ」の件の訂正です。タコ○イのCMのタコは串に刺さってました。
2023/10/27