みんなで解決!Q&A
レシピ・アレンジに関する質問
解決済み
「my秋の果物と言ったら?」の回答に多くの回答に「柿」と有りました。東北(南)では1.甘柿をそのまま皮をむいて食べる。2.渋柿の皮をむいて庭先にぶら下げてほして食べる「ほし柿」3.渋柿に焼酎をふりかけ新聞紙等を上にのせ甘くなったら食べる「焼酎付け」と大きく分けると3つに分類されます。食感は1.普通にフルーツ(サクッサクッ)かな。2.ほし芋のような感じ(乾燥肉を口で引きちぎる)でも真ん中の種の周りは軟らかい3.どこからかぶりつこうがトロトロです。皮も軟らかいので切れるナイフが必須。みなさんの地域はいかがですか?教えてください?
2023/10/14 11:07
judidazail1(質問者)
回答とコメントを締め切りました
21件の回答があります
ベストアンサー
二葉 (回答者)
2023/10/15 10:40
甘柿をそのまま食べることが多いですが、 
細切りにして水菜などのサラダとしてもたべています。
質問者からのコメント
judidazail1
2023/11/08 22:50
二葉さんコメントありがとうございました。柿をサラダに使う発想がなんかお洒落です。サラダを食べていて一瞬口の中で甘さを感じそれが柿とは・・・。
1
2023/10/15 11:19
サラダかぁ~目から鱗です。
小菊 (回答者)
2023/10/28 08:48
普段は普通に食べますが、出回らない季節はあんぽ柿というのを食べます。
1
2023/11/01 18:44
甘くて美味しいですね😋
チーズとの相性も良いですね🎵
水無温泉 (回答者)
2023/10/28 08:12
亡き父も好きだった次郎柿
inemurihime (回答者)
2023/10/21 11:50
柿と栗
1
2023/10/28 07:55
リンゴ、なし、ブドウ
ヒロ (回答者)
2023/10/20 23:34
新潟のおけさ柿の少し柔らかいものが好きです。新潟の洋梨 ル・レクチェの芳醇な香りと味も最高です。
葉(退会者) (回答者)
2023/10/20 05:52
3つの食べ方のほかに、渋柿が熟すしてから食べるのがありますが、皮をむくのが難しいのとカラスの餌食になってしまうことが多いので最近ではしていません。
もっと見る
投稿の報告
「Oishiine!!(おいしいね!!)」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上報告ください。
該当する理由を選択してください。
キャンセル  
投稿の報告
通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
閉じる
ご協力ありがとうございました
※報告者情報、報告内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
注意事項
ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
閉じる