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レシピ・アレンジに関する質問
解決済み
新年をお祝いする正月料理に欠かせないお雑煮。皆さんの地域やご家庭ではどのような具材を入れて召し上がっていますか?色々と参考にしたいので教えていただけると嬉しいです。2025年が皆様にとって素晴らしい一年になるよに祈っています。
2025/01/01 08:48
たぁたぽん(質問者)
回答とコメントを締め切りました
15件の回答があります
ベストアンサー
kofuku3 (回答者)
2025/01/03 17:46
関西は丸餅で、円満の意味もあります。昔はおせち料理も鏡餅も全て自宅で作っていました。関東は大量に作るのに便利な角餅だとか…
わが家の丸餅は、和菓子屋で大晦日に購入。
(海老もち、豆餅、よもぎ餅、のり餅やあんこ餅も集まるメンバーによって購入)
また、スーパーの和菓子コーナーでも近隣の和菓子屋の丸餅が買えます。
お雑煮は、白味噌仕立て。鶏もも肉、里芋、大根、金時人参(梅型飾り切)、かつお出汁で作り、丸餅を入れます。仕上げに青のり(藻のような形状)をちらします。
お雑煮用の青のりがない場合は、たこ焼きやお好み焼き焼きにちらす青のりを使用。
また、柚子の皮をちらしても香りがいいです。
ちなみに、自治体の講座で白味噌作りが11月下旬頃にあります。
質問者からのコメント
たぁたぽん
2025/01/05 09:43
ご回答ありがとうございました。色々と教えて下さり大変参考になりました。
maruts DAYON (回答者)
2025/01/05 09:07
鰹出汁の醤油仕立て、具は小松菜と紅白かまぼこ、餅は焼いた角餅、仕上げに花かつおを山ほどかけます
akatonbo (回答者)
2025/01/04 17:14
お雑煮は、白味噌仕立て。
いこばあ (回答者)
2025/01/04 17:04
カツオのおだしの澄まし汁に鶏肉、たけのこ、なると、ホウレンソウ、ウズラのゆでたまご、柚子のかけら
関東の普通のお雑煮だと思います
まんまるスマイル (回答者)
2025/01/04 07:46
里芋、人参、大根、鳥のささ身、干し椎茸、仕上げに三つ葉、鰹節、ナルトです。
最近メタボな親父さん (回答者)
2025/01/03 21:29
我が家では、大根、ニンジン、シイタケです。
そして食べる前に鶏肉を2キレ入れて火が通るまで煮込みます。
鶏肉と同時に、焼いたお餅(関東では角餅)も入れて柔らかく煮ます(のどに詰まらせないように)。
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