こんにちは。マルハニチロ担当者のイワタンとなかじです
備蓄食料としてはもちろん、時短・節約料理の強い味方にもなる「缶詰」。
2019年にマルハニチロが実施した缶詰に関するインターネット調査(1,000名を対象)では、“自宅にあるとうれしい人気の缶詰ランキング”から“缶詰をつまみに、一緒に家飲みしたい芸能人”まで、様々な切り口の質問を行いました。
そこで今回は、“缶詰の活用”に関する調査結果をご紹介していきます
進化する缶詰
缶詰にも食べ頃があるって知っていた?
“缶詰あるある”あなたはあてはまる?
缶詰に関して経験したことがあるものは?【TOP3】
※動画再生時には音声が流れますので、音量にご注意ください。
また、今回ご紹介した“ローリングストック法”に関するクイズを実施中です。こちらもご参加ください。
(番外編)マサバのペーパークラフトを作ってみよう!
最後に、ご自宅で楽しめるマサバのペーパークラフトを紹介します。
このペーパークラフトは、マサバ1尾を細部にまでこだわり再現したもので、組み立てたマサバで『月花さば水煮』を作る仕立てとなっています。
缶詰の中に切り身を入れることもできます!
A4用紙に印刷したパーツをはさみで切り取り、手順に沿ってのりで貼り合わせていきます。
所要時間の目安は3時間!各パーツを切り抜くところなど、細かな作業が発生しますが、サバ好きのみなさん、ぜひチャレンジしてみてください。
お子さまの夏休みの工作や自由研究にもいかがでしょうか