みなさん、こんにちは!マルハニチロ担当者イワタン&コバタンです。
本日は群馬工場・麺ラインの工場見学レポートをお届けします。群馬工場は、マルハニチロ冷凍食品事業における主力工場の1つ。今年の8月より稼働を開始した、人気の“新中華街”シリーズ『五目あんかけ焼そば』を製造する麺ラインに担当者コンビが潜入。おいしさの秘密を、動画を交えながらレポートします!
▲群馬工場に到着!
ピザ、グラタン等の軽食類の他、フライ等お弁当商品を中心に生産しています。今年に入り、麺ラインを新設し、8月から『五目あんかけ焼そば』が製造ラインアップに加わりました。
▲群馬工場製造品の一例
ご家庭で本格中華が手軽に楽しめる“新中華街”シリーズの1品です。8種の具材、オイスターソースの旨みとごま油香る“あん”、香ばしい“両面焼き麺”が特長。発売から20年以上愛されるロングセラー商品です。
これまで製造していた山形県にある大江工場に加え、群馬工場での製造を開始し、ますます多くのみなさんへおいしさをお届けします。
~とろ~りあんの秘密~
▲あんを製造する様子
※動画再生時には音声が流れますので、音量にご注意ください。
▲ほどよいとろみ、オイスターソースのコク深い味わい、ごま油の香りがたまらない、あんが完成!
※動画再生時には音声が流れますので、音量にご注意ください。
~シャキシャキ野菜の秘密~
▲具材を炒める様子
※動画再生時には音声が流れますので、音量にご注意ください。
▲具材とあんを袋に充填する様子
※動画再生時には音声が流れますので、音量にご注意ください。
▲充填後すぐに凍結工程へ
~麺のおいしさの秘密~
▲麺の生地を伸ばす様子
▲麺を切り出す様子
※動画再生時には音声が流れますので、音量にご注意ください。
▲鉄板で両面を香ばしく焼き上げる
※動画再生時には音声が流れますので、音量にご注意ください。
~いよいよ完成!!~
トレイへ凍結した麺、具材入りあんがのり、袋詰めされて完成です。
▲みなさんの元へ!
充填担当の丸山さん、製麺担当の柳澤さんに話を聞きました。
▲左写真:充填担当丸山さん(左)、コバタン(右)、右写真:製麺担当柳澤さん
▲真剣な眼差しで作業にあたる柳澤さん
▲品質管理担当者による官能検査の様子
▲横浜流星さん出演の新CMは10月21日より放映予定
※動画再生時には音声が流れますので、音量にご注意ください。
メイキング映像を含む詳しい内容は冷凍食品サイトをご覧ください♪
いかがでしたか?「Oishiine!!(おいしいね!!)」では『五目あんかけ焼そば』に関するコンテンツを発信しています。こちらもぜひご参加ください。
10月のラッキーくじの賞品は『五目あんかけ焼そば』。当選人数はどーんと70名様!
『五目あんかけ焼そば』についてのクイズを出題中。工場見学レポートの中に答えがありますよ。
※キャンペーンクイズ解答用の隠れワードです文字をクリックすると、「マルハニチロのお仕事紹介キャンペーン」概要に飛びます。
マルハニチロにて実施中のキャンペーン!
対象商品※を1点以上お買い上げいただき、レシートを撮影して応募いただいた方の中から、抽選で2,000名様に『横浜流星オリジナル・クオカード500円分』をプレゼントします。
※対象商品は、「五目あんかけ焼そば」「横浜あんかけラーメン」「海鮮あんかけ焼そば」「鶏白湯ラーメン」「酸辣湯麺」「極旨!ももから揚げ」の6品です。