スマート便り
2018/07/05

【イベントレポート】~DHAの日特別企画~サバジェンヌ池田陽子先生の楽しくおいしくDHA講座

21
クリップ

みなさん、こんにちは!スマート美食スタッフです

今回は、6月23日に開催されたDHAの日イベントのレポートをお届けします。
「応募したけれど、残念ながらはずれてしまった」「遠方で参加できなかった」という方も、これを読んでイベントに参加した気分を味わってくださいね

 

ようこそ!マルハニチロプラザへ

会場となったマルハニチロプラザは、3月にリニューアルオープンしたばかりの、マルハニチログループのアンテナショップです。


▲明るく活気のある店内

 

北欧をイメージしたおしゃれなパッケージの商品に、思わず足をとめてしまいます。店内にはその他にも珍しい商品がたくさんあり、見ているだけで楽しくなります。

参加者のみなさんが続々と集まり、間もなくイベントスタートです!

 

まずはクイズに挑戦!

マルハニチロ中央研究所スタッフによるクイズ大会からスタート。

 
▲笑顔がチャーミングな中央研究所スタッフ

まだ少し緊張気味のみなさん
まずはDHAに関する様々なクイズに、ペアを組んで挑戦!
「DHAの効果は?」「DHAはいつ摂取すると効果的?」など、難易度が高い問題からひっかけ問題まで、様々な問題が出題されました。ちなみに、中央研究所の最新の研究によると、DHAは「朝」摂取するのがオススメのようですよ。

みなさんからも「難しい~」「そうなんだ!」と声が上がり、すっかり緊張もほぐれた様子。和気あいあいと楽しく学びました。

 
▲見事事正解したペアには、オリジナルトートバッグをプレゼント♪

このあと、いよいよ池田先生の登場です。

 

メインゲスト 池田陽子先生の登場

今回のイベントの目玉は、テレビやラジオでおなじみの「サバジェンヌ」こと池田陽子先生による講座です。

池田陽子プロフィール
 

薬膳アテンダント。立教大学卒業後、雑誌編集者を経て、国立北京中医薬大学日本校に入学し、国際中医薬膳師資格取得。どんな忙しいひとでもできる薬膳的食養生を「ゆる薬膳。」として提案。日本各地の食材を薬膳的観点から紹介する活動も展開。サバを楽しみ、サバカルチャーを発信し、サバで日本各地との交流をはかることを趣旨に活動し、イベント「鯖ナイト」を実施する「全さば連」(全日本さば連合会)広報担当「サバジェンヌ」としても活動。

薬膳や中医学をはじめ、DHAの大切さ、DHAの美容効果などについて、幅広くお話いただきました。

 
▲みなさん、真剣なまなざし・・・

代表的な青魚の缶詰といえば、さば缶、いわし缶、さんま缶。
中でもいわし缶は、「アンチエイジング」にとってもオススメとのこと。「アンチエイジング」と聞き、みなさんも興味津々でしたよ♪

いわし缶は、黒ごまやレーズン、海藻類、黒豆と食べると、よりアンチエイジングの効果がアップするそう!

これらの共通点は?…そう、すべて黒い!!

黒い食べ物は、アンチエイジングにも良いんだとか。これには、みなさんも「へぇ~!」「初めて知った!!」など、驚きの声も。ぜひ一緒に食べてみたいですね。

 

お待ちかね♪試食タイム

DHAについてしっかり学んだあとは、試食タイムです。
この日お試しいただいたのは、池田先生が考案した3レシピ。すべて缶詰を使った簡単アレンジ料理です。(※各料理画像をクリックすると、レシピページに飛びます)

 
▲「サバ缶の無限ピーマン風」

 
▲「いわしとフルーツのヨーグルトサラダ」

 
▲「さんまのココット」

どれも缶詰を使ったとは思えないほどオシャレ!
一手間加えるだけで、こんなにおいしそうなお料理に変身するんですね♪缶詰のイメージがガラッと変わった瞬間です。

みなさんからも、「こんなにおいしいと思わなかった!」「クセもなくて食べやすい」「料理に深みがある」と大好評でした。

 
▲盛り上がった試食タイム

フリータイムでは、池田先生から缶詰を使ったアレンジ料理、ちょい足しレシピ、オススメの食べ方を教えていただき、みなさん缶詰の奥深さに魅了された様子でしたよ。

最後はにっこり笑顔で記念撮影♪イベントは大盛況のうちに、お開きとなりました

 
▲流行のSNSパネルでパチリ♪

 
▲こんな帽子も・・・

 
▲参加者のみなさん、池田陽子先生、中央研究所スタッフ、イワタン&ナガタン

 

イベントに参加した感想は?

イベント後、アンケートにご記入いただいた内容を一部ご紹介します。
 

青魚缶詰めは大人向けの料理のイメージでしたが、水煮を食べ比べして、シンプルで何にでも合わせやすそう。子供が魚をあまり食べないので、今後作ってみたいと思いました。(うさきちさん)

食べ方だけでなく、組み合わせも知ることができて、勉強になりました。缶詰を毎日使いたいと思いました。(ラッキーファミリーさん)

簡単に取り入れられそう。料理にもっと活用していきたいと思いました。(pilorinyouさん)

 

ご参加いただいたみなさん、ありがとうございました
今後もぜひスマート美食CLUBに遊びに来てくださいね!

この記事のタグ
57件の「いいね!」がありました。
57件の「いいね!」がありました。
21件のコメントがあります。
並び替え
コメントするにはログインしてください