みなさん、こんにちは。スマート美食CLUBスタッフです。
各地で30度を超える真夏日を記録するなど、暑い日が続いていますね
8月後半に向けてスタミナ切れが心配・・・ということで、食レポで募集中の「夏を乗り切る!夏を楽しむ♪夏バテ解消レシピ」の投稿期間の延長が決定しました
手の込んだメインディッシュはもちろん、元気になれる食材、なるべく火を使いたくないこの時期だけに、「和えるだけ・かけるだけ・のせるだけ」のお手軽レシピも大歓迎♪
夏に食べたくなる食べ物でしたら何でもOKです
今回は、スマート美食CLUBのスタッフ2名がオススメする簡単レシピをご紹介しますね
日々サイトのためにがんばるスタッフIとスタッフEの今夏のヘビロテレシピはこちら!
●梅と山芋の最強タッグ!山芋の甘梅漬け(スタッフI)
●夏野菜で元気!アボカドとパプリカのマリネ&ゴーヤとツナのサラダ(スタッフE)
【山芋の甘梅漬け】
<スタッフIよりコメント>
よくお菓子売り場に売っている甘酸っぱい干梅のお菓子を使った“梅と山芋の最強タッグ”山芋の甘梅漬けです。
作り方は、梅のお菓子を細く切って、お湯と混ぜ、お好きな形に切った山芋と一緒に半日から1日漬けます。
酸っぱいのがお好きな方はお酢を足してください。
甘酸っぱくて食欲も進み、子供も大好きな味です。何よりとっても簡単です。(一番時間がかかるのはお湯を沸かすこと!)
私は、漬け汁ごとすり下ろして、おそばにかけて食べるのも好きです。納豆を加えてもおいしいですよ。
【アボカドとパプリカのマリネ】
<スタッフEよりコメント>
アボカドとパプリカはそれぞれ1個を適当な大きさに、玉ねぎ半分は薄切りにします。
全部合わせて、お酢、オリーブオイル、しょう油で味見をしながら整えます。
【ゴーヤとツナのサラダ】
<スタッフEよりコメント>
ゴーヤ1本を薄く切って下茹でし、玉ねぎ半分はスライスします。
ツナ(1缶)とひじき(1パック)を合わせて、塩こしょうとマヨネーズで味付けします。
こちらも調味料は味見しながら適当です。
ゴーヤとツナのサラダで使ったゴーヤは、いただき物です。太陽の光をたっぷり浴びて育っているので、旬のおいしさや栄養が詰まっています!
ぜひ、みなさんの夏バテ解消レシピや食材を教えてください。
オリジナルレシピはもちろん、マルハニチロのレシピサイトを参考につくった一品でも!
レシピをつくったら、画像にコメントを添えて投稿してくださいね。
たくさんのご参加お待ちしています!