みなさん、こんにちは。Oishiine!!スタッフです
「Oishiine!!(おいしいね!!)」に寄せられたユーザーのみなさんの声を、Oishiine!!スタッフがピックアップするコーナー。その名も【みんなの投稿】。
今回は、フォトレポに寄せられた、とってもおいしそうなお弁当おかずをご紹介します。
(※各料理画像をクリックすると、詳細ページに飛びます)
ちーなおさん「のりチーズちくわ」
お弁当のおかず(2枚目に解説あり)は簡単で手早く準備できる!がいいですよね。私はよくちくわのおかずを作ります!練り物はチーズと相性ばつぐん!簡単で見た目も可愛いので気に入ってます。
ところで、「ちくわにはなぜ穴があいているか」みなさんご存知ですか? その理由は、製造工程にあります。
ちくわの原料は、冷凍のすりみ。そこに食塩や調味料を混ぜて練り上げた「ねり肉」がちくわの原型になります。ステンレス製の串にねり肉を巻き付けて加熱後、焼き上がったちくわを串から引き抜くことにより、穴ができるのです。
この穴に詰める具材を変えれば、アレンジは無限大!
オススメレシピ紹介①♪ちくわパン
北海道のソウルフード「ちくわパン」。北海道・札幌が発祥と言われているそうですよ。『極味ちくわ』 にポテトサラダを詰めてパンに挟んだらトースターへ!
ちくわは、お弁当やおつまみ、あと一品欲しいときの救世主。普段使いはもちろん、パーティーシーンを豪華に彩る一品にも変身するんです!
オススメレシピ紹介②♪だんだん焼きちくわdeチーズフォンデュ
ホールタイプのカマンベールチーズの上部を削ぐように切りとったら、電子レンジかオーブントースターで加熱して溶かします。『だんだん焼き竹輪』 や野菜をとろとろのチーズに絡めて召し上がれ♪電子レンジならラップをして600Wで1分、オーブントースターならアルミホイルを敷いて1000Wで5分の加熱がおすすめです。
このブログを読んだ感想など、ぜひコメント欄にお寄せくださいね。みなさんのちくわアレンジレシピもお待ちしています!