Oishiine!!便り
2020/09/25

【みんなの投稿】「みんなで解決!Q&A」に寄せられた質問にお答え!

26

こんにちは。Oishiine!!スタッフです

「Oishiine!!(おいしいね!!)」に寄せられた会員のみなさんの声を、Oishiine!!スタッフがピックアップするコーナー。その名も【みんなの投稿】

今回は「みんなで解決!Q&A」に寄せられた疑問や悩みに、マルハニチロ担当者コンビのイワタン&なかじがお答え。みなさんのお悩み解決のヒントになるとうれしいです。

実は、こんな逸品売ってます。公式通販をチェック!


さば・サーモンの切身。骨のなく1袋10切身。それも冷凍であります。食卓・お弁当に便利ですよ。ニチロさんから配送商品。(藤永茂美さん)

マルハニチロ公式通販「マルハニチロダイレクト」

加工品・水産物だけでなく、メディケア食品・スキンケア商品などを豊富に取り揃えています。季節感のある食品やおすすめのレシピもチェックできますよ。ここでしか買えない逸品にも出会えます!

※「マルハニチロダイレクト」では、現在Q&Aにご投稿いただいた商品の取り扱いはありません。

気になる商品がたくさんあって、目移りしちゃう!そこで、商品を知り尽くしたマルハニチロ社員が選ぶNO.1を紹介します♪

NO.1はコレだ!

~食品部門~

『まぐろたたき』を冷凍庫に常備しておくと、まぐろ丼や手巻き寿司などを手軽に楽しめて便利ですよ。
『銀だら粕漬』はとろける食感が特長の大人気商品です。(マルハニチロダイレクト担当者)

~スキンケア部門~

『ヘアトリートメント』は、海由来の保湿成分スクワランにエモリエント成分の植物オイル「オリーブ果実油、ヒマワリ種子油、ホホバ種子油」を配合し、まとまりのある美しい毛髪へと仕上げます。
スクワラン100%の『ビューティオイル』は顔だけでなく、身体、髪など乾燥の気になるところに広くお使いいただけますよ。(マルハニチロダイレクト担当者)

旨みの正体は?


鯖の水煮缶詰の調味料は水と塩だけなのですか?とても美味しい旨味が出ているので!何が入っているのかと疑問に思いました!(hirohiropyonさん)

素材から出る脂肪分や旨みです
マルハニチロの『さば水煮缶』は、厳選したさばを塩のみでシンプルに味付けしています。保存料やうま味調味料は一切入っていません。
ちなみに缶詰がおいしいのは、実は出来たてより1年以上経ったもの。素材から出る脂肪分や旨みがじっくり身になじんで、熟成していくことがその理由です。

塩分が気になります


腎臓を患う家族がいるもので、無用な塩分はなるべくとりたくありません。さば缶はとても優秀な食材ですが、塩分の面ではどうなんでしょう?塩分をできるだけ調理前にカットすることは出来るのでしょうか。病状に合わせた製品を選ぶしか方法はないのでしょうか。(にゃにゃにゃにゃあさん)

缶汁を取り除きましょう
インターネットで検索すると、濃度1%程度の薄めの食塩水に漬けておいて塩抜きする方法などが紹介されていますが・・・?
1%の食塩水に漬ける方法は、お勧めできません。物によって1%よりも塩分が低いものもあり、逆に塩分を浸透させてしまう可能性があるからです。
通常、缶詰は調味液込みの栄養表示となっています。『さば水煮缶』の缶汁を取り除くだけでも、表示の塩分量より2~3割程度カットできます。

缶に残った身や汁の活用法


あらかたさば缶を食べ終えてもわずかに残る身やお汁がありますが、なにか有効な利用法ないものでしょうか?ごくわずかな量ですがただ洗い流すのは無駄に思っちゃいます。(いよさんさん)

“缶たし”レシピをお試しあれ
缶の汁には、素材のもつうま味や栄養分などが凝縮されているので、残すところなく活用してくださいね。味噌汁にちょい足しするのが手軽でオススメです。

納豆ごはんに加えると、まろやかで食べ応えのある味になりますよ。


※動画再生時には音声が流れますので、音量にご注意ください。

缶詰を汁ごと、いつもの料理にたすだけのレシピを多数紹介しています。ぜひチェックしてくださいね。

缶詰を直火にかけるのはOK?NG?


缶詰の直火って良いのかなと思った事ありませんか?(すまこさん)

大変危険なのでNGです!
アウトドアなどで、缶詰を直火で炙るシーンを見かけますが・・・?
缶のまま直接火にかけることは、火傷や破裂など大変危険を伴う恐れがあり、お勧めしていません。
「未開封の缶を熱湯に入れてあたためる」もしくは「中身を電子レンジ対応の別の容器に移して、ラップしてあたためる」方法をお勧めします。

※熱湯に入れる際、火を止め、15分くらい缶詰を入れてください。缶が非常に熱くなりやけどの恐れがありますので、取り扱いには十分ご注意ください。

缶詰を開けるコツ


缶詰全般の事なのですがオープンする時メキメキっと開け始めて最後かたくないですか?左右にこじったりしても最後ビンッとなりませんか?(nori16さん)

ポイントをチェックしましょう
缶詰をうまく開けるには、いくつかポイントがあります。動画をチェック♪


※動画再生時には音声が流れますので、音量にご注意ください。

いかがでしたか?
「みんなで解決!Q&A」には約450件(2020年8月現在)の質問が投稿されているので、気になることがあれば検索してみてくださいね。役立つ情報に出会えるかも!
これからも質問と回答のやり取りを通じて、コミュニケーションを楽しんでいただけるとうれしいです。

101件の「いいね!」がありました。
101件の「いいね!」がありました。
コメント
26件のコメントがあります。
並び替え
コメントするにはログインしてください
投稿の報告
「Oishiine!!(おいしいね!!)」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上報告ください。
該当する理由を選択してください。
キャンセル  
投稿の報告
通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
閉じる
ご協力ありがとうございました
※報告者情報、報告内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
注意事項
ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
閉じる