こんにちは。Oishiine!!スタッフです。
「Oishiine!!(おいしいね!!)」に寄せられた会員のみなさんの声を、Oishiine!!スタッフがピックアップするコーナー。その名も【みんなの投稿】。
6月22日は“DHAの日”。DHAで健康生活を応援したいという思いをこめて、マルハニチロが日本記念日協会に申請した記念日です。
DHAは中性脂肪やコレステロールの低下、学習効果などが報告されています。私たちの体に欠かせない大切な成分ですが体内ではほとんど作られず、食事を通じて摂取する必要があります。
今回はDHAの効果的な摂取方法や、手軽でおいしいDHAレシピをご紹介します。
DHAを含んでいるのはお魚、特にイワシやサバなどのいわゆる青い背の魚(青魚)です。青魚以外ではウナギ、サケ、筋子などにも含まれています。DHAは脂に含まれているので、旬の時期の脂ののったお魚がおすすめです。
手軽に摂取できる加工食品としてはお魚の缶詰がおすすめです。魚の下処理の手間も無く、手軽に利用でき、バリエーションの豊富さもうれしいポイントですね。『さば水煮』『さんま蒲焼』『いわし味付』などお好みやご利用シーンに合わせ、楽しんでみてください。缶汁の中にもDHAが含まれているので、捨てずに利用しましょう。
缶詰やDHA入りフィッシュソーセージを利用した、DHAをおいしく摂取できる“フォトレポ投稿”を紹介します。
フォトレポは、マンガの吹き出しのようなデコレーション機能があり、思わずコメントしたくなる楽しさいっぱいのページぜひ各料理画像をクリックしてみてくださいね♪
◆さばみそ煮缶&きざみオクラのうどん
月花さばみそ煮、すぐに使えるきざみオクラ(冷凍)で簡単ランチ♪材料は3つだけ♪(マルハニチロ担当者 イワタン)
汁がうどんつゆに使えるなんて発想はありませんでした。(秋桜さん)
◆まいわし油漬パスタ
味付けは、塩胡椒のみ~。具材には、家族が苦手なピーマン&にんじんを入れたけど(苦笑)、ぺろっ!と食べちゃいました。(メイ♪さん)
苦手なお野菜も食べられるくらい、美味しい缶詰なのですね♪(りんごひめさん)
◆簡単!コク旨さば缶丼
鯖缶×塩昆布×ごま油×めんつゆで旨味たっぷり!忙しい日にぴったりな簡単どんぶり。(カロリームスメさん))
彩もよく、美味しそうです。がっつりいけますね!(ノッポさん)
◆鯖のトマト煮丼
朝ごはんでをいただきました(^m^)/ 缶から出して汁までご飯にかけ美味しかったです。(最近メタボな親父さんさん)
チーズ、半熟卵をのせても美味しそうですね!(ああーちゃんさん)
◆ピザトースト
リサーラソーセージでピザトースト!(もち巾着さん)
具も多くておいしそう。(愼さんさん)
◆月花さば缶のマヨ味噌和え
美味しくて保存の効くさば缶。主婦の味方ですー!!(ママコックあやかさん)
お酒のつまみに最高(^^♪(町の修理屋さん)
◆鯖の水煮缶と玉ねぎのサラダ
我が家では常に「月花さば水煮 」は常備しています。今回は、定番の鯖の水煮にスライスした水にさらした玉ねぎと鰹節をかけて、おにぎりと軽く昼食にしました。(duckさん)
サバ缶とタマネギの組み合わせは最高ですね。私はここにコショウをたくさんかけて食べるのが好きです。(sawa-koさん)
いかがでしたか?
ほかにもDHAを手軽に摂取できるアイデアがたくさん投稿されているので、下記リンクからぜひチェックしてみてくださいね。