みなさん、はじめましてマルハニチロプラザ店長のサバシマです
今月から、こちらのブログで当店のイチ推し商品や、私サバシマのおすすめ商品を使ったレシピなどを紹介させていただくことになりました。
みなさんの食卓のお役に立てる情報を発信していきたいと思っておりますので、どうぞよろしくお願いいたします
まずはじめに、マルハニチロプラザのご案内を少々。
東京・豊洲のマルハニチロ本社の1階にあるマルハニチロプラザは、新商品から定番商品、ギフト商品まで幅広く取り扱うマルハニチログループのアンテナショップ
発売されたばかりの商品や話題の商品などが揃う便利なお店ですので、お近くにお越しの際はぜひお立ち寄りください
さて、前置きはこのくらいにして…
記念すべき第1回目に紹介するのは、次の4つの簡単早ワザレシピ
どれも、おなじみのマルハニチロ商品を使って手軽に作れるメニューです
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・調理しやすいほぐしみタイプの「かに缶」が活躍!「かに玉」
・昔ながらの甘辛タレの「さんま蒲焼缶」が味の決め手 「具だくさんみそ汁」
・骨まで柔らかく煮込んだ「さば水煮缶」の旨みたっぷり 「さばの和風ハンバーグ」
・DHA入り「リサーラソーセージ」をプラスしたヘルシー副菜「キャロットラペ」
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【かに玉】
1. ボウルに卵を割りほぐし、調味料を加えて混ぜ合わせます。
2. 長ねぎ・しいたけを炒め、下味をつけます。
3. (1)にかにのほぐし身、かに風味かまぼこ、(2)を加えて混ぜ合わせます。フライパンに油を加えて熱し、卵液を一気に入れて半熟状になるまで焼きます。裏返して形を整え、器に取り出します。
4. 鍋に缶汁とあん用の調味料を入れて火にかけ、水溶き片栗粉でトロミをつけます。(3)にかけて、万能ねぎを散らします。
【具だくさんみそ汁】
1. 鍋に出汁とキャベツ・人参・長芋を入れ、野菜に火が通るまで煮ます。
2. さんま蒲焼のたれとみそを合わせたものを(1)に溶き入れ、さんま蒲焼と長ねぎを加えてサッと煮ます。
3. 器に盛り付け、針しょうがをのせます。
【さばの和風ハンバーグ】
1. 玉ねぎを炒め、冷まします。パン粉は牛乳に浸しておきます。
2. さば水煮は汁気を切り、ボウルに入れて手でつぶします。
3. (2)に挽き肉と調味料を加えてこねます。(1)と溶き卵を加えてさらにこね、4等分にして成形します。
4. (3)をフライパンで両面焼き、酒を加えて蒸し焼きにします。
5. 器に盛り付け、大根おろしをのせ、青しそを飾ってポン酢をかけます。
【キャロットラペ】
1. 人参は千切りにし、塩をふってしばらくおき、水分がでてきたらふき取ります。
2. ボウルに調味料を合わせて(1)を和え、細切りにしたリサーラソーセージを加え、混ぜて黒こしょう・パセリをふります。
詳しいレシピは下記よりご自由にダウンロードできますので、お手元のパソコンに保存したり、プリントアウトして、ご活用ください
なお、ダウンロード用レシピでは、上記4品のほかにも、副菜や汁もの、炊き込みご飯を紹介しています。
あわせてお役立てください
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マルハニチロプラザ店長サバシマによる新企画の第1回目はお楽しみいただけましたか?
レシピをつくってみた感想やマルハニチロプラザへのご要望など、みなさんからのコメントもお待ちしています
それでは、また次回お会いしましょう