トークルーム
133
クリップ
卒業&入学・就職などのイベントが多いこのシーズン。
他にも、還暦や節目の誕生日、結納や両家顔合わせなど、さまざまなお祝いの日がありますよね。

そこで今回は “お祝いの日の食事”について聞かせてください!

みなさんがお祝いの日に食べるものといえば何ですか?
洋食派or和食派? 自宅派or外食派?
お祝いの日はコレ! というメニューをぜひ、教えてください。

たくさんのご意見をお待ちしています♪
133件のコメントがあります。
並び替え
コメントするにはログインしてください
  • お寿司です。マグロとサーモンははずせない。
    あとは、ザンギ(鶏のから揚げ)も必須です。
  • <いぎりす>
     といっても、大英帝国のことではありません。
     長崎県島原半島や熊本県天草島の海草を使った郷土料理です。
     
     乾燥させたイギス海草を、米のぬか汁や大豆のゆで汁等で煮溶かし、
    人参や小魚、ピーナッツなどの具財を練りこみ、羊羹状に固めたもの。
     
     地元の冠婚葬祭の定番料理で、柚子胡椒をつけて、醤油をかけて
    食べることが多いです。白米や味噌汁との相性は抜群。また、ソーメン
    や、ざるソバ等の添え物としても良し。地味ながら。食物繊維やミネラル
    が豊富な超健康食。 今後、大ブレークするかも。

     ちなみに、名前の由来は、「イギス草」がなまったものとのこと
  • このとき食べるケーキは楽しみです
  • 誕生日のケーキは近所のお店に毎年お願いしてます
シェアする
58人のメンバーがいいね!と言ってます
58件の「いいね!」がありました。