トークルーム
32
クリップ
この時期、たまに温かいおでんが食べたくなっちゃいます。
好きなものは、大根、はんぺん、こんにゃくなどなど。

みなさんは何が好きですか??
32件のコメントがあります。
並び替え
コメントするにはログインしてください
  • たまご、大根
  • 練り物全般
  • 私は、竜眼、三日月、イイダコ(飯蛸)が好きです。


    「長崎おでん7箇条」を紹介させてください。
    *、( )は、私の注書きです。

    1.長崎の*かんぼこ屋が作った練り製品を入れるべし
     (かまぼこの方言)

    2.飛魚(あご)ベースの出汁を用いるべし

    3.長崎の竹輪・揚げかんぼこ・板付かんぼこを入れること、大いに良し
     (三日月(半円形の薩摩揚げ)が有名です。)

    4.なかでも、*竜眼を入れること、さらに良し
    (いわしのすり身でゆで卵を包んだ長崎の代表的なかんぼこ)

    5.長崎の*旬の海の幸や山の幸を入れること、なお良し
    (大村湾のイイダコ、島原半島の冬じゃが、
    6.柚子胡椒をつけて食すこと、なお良し

    7.自然の恵みと長崎の食文化に思いをはせ、万事和やかに食すべし
  • 卵と厚揚げと餅入り巾着

    某コンビニのおでんでは必ずこの3つを買う。
    これさえあれば満足です^^
  • はんぺん・たまご
シェアする