こんにちは
毎月ヤミーさんが、ラ・カンティーヌシリーズを使ったレシピや、瓶や缶の活用術を教えてくださるこのコーナー。
今月のレシピは、「La Cantine コンフィチュール ブルーベリー&アールグレイ」 を使ったノンアルコールのパーティードリンクです。卒業・入学や就職のお祝いなどで、パーティーの機会が増えるこれからの季節におすすめです。
また後半では、空き瓶を使ったお手軽なキャンドルをご紹介。キャンドルの灯りで、いつもの食卓が少し特別な雰囲気になりますよ。
今月も最後までお付き合いくださいね
*****
今月ご紹介するのは、「La Cantine コンフィチュール ブルーベリー&アールグレイ」 。ブルーベリージャムはよくありますが、これはアールグレイの香りがしてとても上品
手作りソースのようなフレッシュ感と粒感があって、パンケーキやワッフル、マフィンなどに添えるとすごくおいしそう!粒感ととろみがたまらないですよね~
今回は、「La Cantine コンフィチュール ブルーベリー&アールグレイ」を使ったドリンク「ブルーベリー&アールグレイソーダ」をご紹介します。
アールグレイがふわっと香り、ブルーベリーのフレッシュな風味が楽しめるドリンクです
普通のジャムだと、少し物足りない味になることがありますが、この「La Cantine コンフィチュール ブルーベリー&アールグレイ」は素晴らしく合うんです!ちょっと酸味があって、フレッシュ感があるからだと思います。
作り方は、グラスに「La Cantine コンフィチュール ブルーベリー&アールグレイ」を小さじ1くらい入れて、炭酸水を150㏄ほど注ぐだけ。
簡単なのに、まるでスパークリングワインのようなドリンクに。お酒を飲めない方のパーティードリンクにもってこいですジュースなどもいいですが、これを出されたらちょっとうれしいと思います。
そして、空き瓶はキャンドルホルダーに。
少し暗くなってくると、模様の部分が浮き立ち、とても美しい
ちょっとしたことですけど、食卓にこんなキャンドルがあったらとても盛り上がりますよね。キャンドルはお手頃価格のティーライトキャンドルでOKです。空き瓶もぜひ活用してくださいね
*****
いかがでしたか?
「La Cantine コンフィチュール ブルーベリー&アールグレイ」は炭酸水で割るだけでおもてなしドリンクになるなんて、とっても便利ですねヤミーさんのように脚付きグラスに注げば、さらに気分が盛り上がりそう。
また、空き瓶を活用したキャンドルも雰囲気があって素敵。キャンドルは上級者向けテーブルコーディネート術のイメージがありましたが、これなら気軽に挑戦できそうです。
ぜひお試しくださいね